关于凤凰城中国文化中心 我所知道的事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

作者:沙漠凤凰

近日,华人社区因凤凰城“欣欣超市”要搬迁的消息炸了锅。不少人搞不懂“欣欣超市”与凤凰城中国文化中心的关系,更有读者问:怎么又有个中粮公司掺和里头?

作为中国文化中心兴建的早期见证人之一,笔者认为有些当年的事可以跟大家分享一下。

早在1990年代初,凤凰城44th St和Van Buren这块临近机场的地被中国粮油出口公司(简称中粮)买下,成立BNU公司,聘请于女士做总裁,开始独资兴建中国文化中心,并得到凤凰城市政府的大力支持。

第一期工程在1996年11月19日奠基,当时的奠基礼冠盖云集,时任中粮总公司副总经理孙震池,驻洛杉矶总领事馆副总领事吴钟华率团,本地政要、商界、侨社知名人士出席,热闹非常。

1997年2月第一期工程正式动工,建成后成为一个主楼三层高的商业中心,首层面积约82000英尺,计划有12间店铺,8间餐馆,一个超级市场,一家银行。二层约56000英尺,主要用作写字楼,健身中心,中间是中式花园庭院。三层约20000英尺,拟作休息、娱乐和公众会议室。

中国文化中心(被老侨通称为中国城)首期主楼在当年6月封顶,第一批签约租客包括来自南加州的大华超市等。1997年感恩节,凤凰城华人盼望已久的大华超市开业,接着是大型中餐馆“船”等等。

1998年春节中国周在此开幕,短短一个周末吸引了十万参观者,开幕式足有四万之众,近80个创意摊位被挤得水泄不通,数十场文艺表演一场接一场,轰动全城。自此,到中国城饮茶、买菜成了凤凰城华人例行的周末合家欢活动,中国文化中心也成为中国周专用场地,此惯例保持了十多年。

中国城建成后,时任中国国家总理吴仪、外交部长李肇星等中国领导人曾莅临参观访问,并留下题词。不少本地小学每年带学生带此郊游……

中国城最有中国元素的莫过于那个中心花园,这个集中国江南园林于一园的做法,也许在神州大地上不值得一提,但是在异国他乡的沙漠上又是另一番风景。三潭印月,别有洞天,沧浪亭……不仅给本地华人带来了故国的慰藉,也为亚省洋人了解中华文化开启一扇窗户。

为了加强中国城和华人社区的联系,文化中心运营方BNU公司提出邀请本地华人出资共建,捐赠花园的活动。

捐赠活动经本报报道后,侨领余文劲先生首先响应,撰写《万代流芳 ­——支持亚省华人赞助中国文化中心芳名录》一文,在本报第152期,9/20/1997刊登。其后,余文劲先生、本报社长甄硕钦等热心人士多次打电话,甚至挨家挨户上门募捐,老侨社区也反应热烈。1998年4月5日第165期《亚省时报》刊登《亚省华人赞助兴建凤凰城中国文化中心芳名录(捐款名单)》,计有:1000元捐赠者44位(含个人/夫妇/单位),捐赠500元者29位(含个人/夫妇/单位),捐赠300元者21位(含个人/夫妇/单位)……

但因最终收集到的款项达不到预期,BNU公司将此笔善款在花园(又称和园)兴建一道墙,将94名捐赠者/单位的中英文姓名、籍贯刻录在墙上作留念,是为“炎黄碑”。

凤凰城中国文化中心建成才不过20年间,与当初想象的繁华相去甚远,商户入驻率从未超过七成,近年出租率不到四成。因种种原因,中国周把场地搬走,第一批中国文化中心的管理者已经悉数离任,中粮派驻凤凰城最后一任总经理吴某到任后不以经营发展为主,反而积极寻找买主卖盘。

“大华超市”因涉台湾陈水扁家族资金丑闻,早已撤出亚利桑那州。超市几经转手,最后由“欣欣超市”接手。

BNU去年11月将中国城以低于市场价转手,今年6月再次卖出,卖价是1千5百万。新业主要拆除中国元素,建酒店、办公楼……总而言之就是拆!

本来一个商业中心要拆掉重建,社区没什么好议论的。但是,作为凤凰城唯一一个大型中国特色的大型园林建筑群要限期拆除,引起凤凰城华人社区强烈不满,各大侨团迅速成立“挽救中国文化中心组委会”,发动募捐,选出代表联系新业主,寻求法律援助,在网上发起联署,要求政府出面,保留中国元素。

最新消息,由“挽救中国文化中心组委会”召集的游行示威活动,将于8月13日在中国城举行,目前有近200人表示参加。

一场由华人引发的保护中国文化中心运动正在凤凰城各族裔中有序展开……

 

 

附有关中粮文化中心历期报道:

  • 凤凰城中粮中心举行奠基礼,总公司副总经理孙震池主礼,驻洛副总领事吴钟华等出席。  ——第132期,11/20/1996
  • 中国文化城首期主楼6/23盖顶 欢迎各界观礼 大华超市订感恩节开业 江南菜馆等接踵而来。      ——第46期,6/20/1997
  • 陈卓眉撰文介绍98中国周筹办计划 中心场地在中国城 邀成都市派团演杂技    ————第149期 8/5/199
  • 万代流芳 ­——支持亚省华人赞助中国文化中心芳名录 余文劲著 ——第152期,9/20/1997
  • 赞助中国文化中心芳名录已报名60多位 ——第154期, 10/20/1997
  • 亚省华人捐助兴建中国文化中心芳名录填表说明 ——第155期, 11/5/1997
  • 赞助中国文化中心芳名录报名日增 据工程进展 报名截期延长一个月 ——第156期,11/20/1997
  • 大华超市本月十三日隆重开幕 ——第157期,12/5/1997
  • 大华超市新张生意兴隆 严总经理望有更多华人加入服务 ——第158期,12/20/1997
  • 赞助中国文化中心芳名录报名截期往后延期 ——第159, 1/5/1998
  • 中国城商店接踵开业 芳名录最后截稿日期是一月廿五日 ——第160期,1/20/1998
  • 凤凰城中国周规模空前 吸引十万参观者 活动形式多样 中国传统文化色彩浓厚 ——第161期, 2/5/1997
  • 亚省华人赞助兴建凤凰城中国文化中心芳名录(捐款名单),计有:1000元捐赠者44位(含个人/夫妇/单位),捐赠500元者29位(含个人/夫妇/单位),捐赠300元者21位(含个人/夫妇/单位)
  • 另有中粮BNU公司招商广告若干期
分享: