香港內地粵劇大不同?周潔冰盼結合兩地優勢

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

「水煙飄,月西墜;泛輕舟一葉,尋覓我西施。」香港粵劇曲藝協會主席周潔冰如數家珍般唸出《夢會太湖》的曲詞,展示其水月朦朧意境:「人生的喜怒哀樂,可能全都包含在一首曲中。」她認為粵劇蘊藏不少內涵,唱曲時可學到文辭,有助加強個人修養。

周潔冰展示粵劇曲譜
粵劇訴說文化內涵

本身是灣仔區議會副主席的周潔冰接受流動媒體訪問時,透露最初出席社區活動時,不時需要演唱粵劇曲目助興,例如《帝女花》:「街坊又話我唱得好聽——其實未必唱得好聽,但起碼唱到他們喜歡聽的曲。」

周潔冰認為「一人一生要揀一門藝術」,而她就選擇了登上戲台。由初時對粵曲的不了解,到現在粉墨登場,她稱是源自十多年一班開往廣州的火車。周潔冰憶述在車上巧遇資深演員甘國衞粤曲導師,當時對方已教唱粵曲,雙方交談中同意粵曲具有感染力;她深感自己有一種使命感,思考是不是應立一個平台,以凝聚曲藝界的朋友?於2006年周潔冰創辦了粵劇曲藝協會。

最初靠「傻勁」推廣粵劇

協會曾經在全港十八區辦粵劇比賽,周潔冰毫不諱言自己當時出了一番「傻勁」:「我很理想化,其實無人咁蠢在十八區搞這麼多場比賽,辦初賽、準決賽,再辦總決賽,辧了不下三十多場賽事」。但她形容「錯有錯着」,在主辦比賽中認識不少民間粵劇團體、教唱歌的老師,以及對粵劇感興趣的朋友,確實凝聚了一眾曲藝界朋友。

(被訪者提供)
周潔冰不時粉墨登場

協會創立逾十年,跟內地有過不少交流演出,包括羊城國際粵劇節。在雙方切磋過程中,周潔冰體會到兩地的粵劇演繹各有千秋,例如香港演員着重內心感情演繹,國內演員擅長演武場;兩地的觀眾有不同劇目的喜好,例如香港觀眾喜愛任白的經典名劇,與國內觀眾喜愛國內的紅伶及劇目不一樣,但各有特色。展望未來,周潔冰希望推動內地和香港的粵劇融合,集兩者優勢,將這門藝術推向一個新境界。

2009年粵劇獲聯合國教科文組織列為「人類非物質文化遺產」之一,價值得到肯定。曲藝協會致力傳承這門藝術,與政府推動粵劇的發展走在同一軌跡。民政事務局轄下的粵劇發展基金近年資助「油麻地戲院場地伙伴計劃」等計劃,為新秀提供表演場地;西九文化區首個主要表演藝術場地西九戲曲中心,也預計於2018年開幕,擔當推動粵曲在內傳統戲曲的保育和創新。

The post 香港內地粵劇大不同?周潔冰盼結合兩地優勢 appeared first on 流動新聞.

分享: