大爱慈心 忠诚志业

——记两岸三地企业家 国民外交家 凤凰城慈济创始人之一黄玉莲

黄玉莲—人称玉莲师姐,法号:慈君。两岸三地的企业家,她不仅在台湾有自己公司,在大陆有自己的中国工厂,在美国也有自己的地产公司。她不仅热爱台湾也深深爱着大陆和美国,她的时间分配三分之一在美国,三分之一在台湾,三分之一在中国大陆。她不仅事业成功,家庭也很圆满。她自己带大两个儿子,每天工作15、16个小时,每天都是等到孩子睡了才开始做自己的事情,她从没有因为工作而忽略孩子们。看到今天成功的她依旧谦和周到感恩喜乐的生活着,是什么让她作为妻子、母亲、企业家的不同角色都能游刃有余呢?

初到美国  带着商机而行

出身在美丽的台南的玉莲师姐,一直是一个优秀的母亲。1986年和丈夫林睿雄来到亚利桑那州立大学攻读工业工程硕士,他们带着三岁的儿子SAM一起过来,由于他们在台湾有过经商的经验,再加上有朋友委托帮忙寻找商机,1988年他们就成立了Link-Tech International Corp.公司,主要在美国采购废五金运回台湾回收利用,后来台湾禁止废五金进口,因此公司的生意转向中国大陆,在广州大歷设厂,经营进出口业务,与此同时又在台湾投资电器礼品出口,经营范围已经不限只在废五金采购,凡是工业用钢刷,礼品、电器等都是经营项目,生意也从台湾、大陆、美国做到了马来西亚、香港、印尼。30多年来,她不仅在事业上成功,而且在慈善事业上也是鞠躬尽瘁。她的两个儿子现在都已经大学毕业,大儿子Sam目前在泰国工作,二儿子Alan在3415 S.Mcclintock Dr. Suite #107 . Temp开了一个日式RAMEN DOZO,餐厅经营有致,食物健康鲜美,很受欢迎。在2017年8月19晚的大爱心莲满人间的慈济凤凰城慈善募款餐会上,我看到了玉莲师姐的身影,高贵典雅、谦和周到,让人深感慈济的文化精髓已经融入她的血液中,慈济人应该就是这样的人。

投身慈济  忠诚志业   无怨无悔

1995年一家台湾游客游览大峽谷时,直升机不幸失事,爸爸往生,只有2个女儿生还,慈济人马上出面照顾他们,帮助他们来到凤凰城治疗,当时这两个姊妹烧伤面积达90%,慈济人就日夜陪伴,直至他们的痊愈。从此这两个姊妹发愿,长大以后要做医护人员,现在她们两个真都做了医护工作。黄玉莲师姐当时也参与了这个陪伴关怀活动,看到了慈济人的无私奉献精神。1996年2月,黄玉莲回到台湾见到了佛教慈濟基金会创办人——證嚴上人,玉莲告诉记者:上人看上去廋廋小小的,却满怀济世慈悲之心,我这么高,我要为她分担一些,天塌下来我可以为她先顶着。就这样,1996年4月6日,林美月师姐和玉莲师姐就成立了慈济凤凰城联络处并成为第一屆副负责人。沒有资源,不认识人,玉莲师姐就找到《亚省时报》,社长甄硕钦没有推诿,马上采访撰写稿件介绍慈济,并捐款给刚刚成立的凤凰城慈济,由于慈济来自台湾,玉莲师姐她们不认识大陆来的人,甄社长就把他们介绍给凤凰城的老侨们,《亚省时报》还连续登载数篇文章介绍慈济,让更多的人了解慈济人的济世理念:大爱无私勤奉献、跨越宗教入正觉。每个人在慈济都是“甘愿做、欢喜受”。2002年,慈济凤凰城终于有了自己的静思堂,举办一年一度的义诊,每周三次的食物发放,每周一次热食发放,每年一次的慈善募款餐会,慈濟中文学校教育等等活动,慈济人在每个有需要的人身边付出他们的爱心,他们是感恩和爱的天使。在2017年的“大爱心莲满人间“的慈济凤凰城慈善募款餐会上,慈济人为一直以来护持慈济的四位长者颁发了感谢奖状,他们是:余文劲、甄硕钦、陆少明和Dr. Robert,他们中间最年长的90岁,最年轻的79岁,他们用自己的行动一直护持着慈济,慈济人感恩他们的善举,颁奖作为纪念。玉莲师姐说的最多的话就是感恩,为一切感恩!

10年副负责人,6年的主要负责人,慈济从无到有,获得了“食物银行”的肯定并被列入紧急救难机构,配合美国及世界各地救灾活动。凤凰城慈济有了自己慧命的家,积极推动慈善、医疗、教育、人文,将慈济四大志业、八大脚印更落实在亞利桑那州。今天的凤凰城慈济,一切都在程序中有条不紊按部就班地运行着,更多的年轻志工加入,在这里继续耕种福田,造福更多的人。

文化、艺术、体育做国民外交 回馈家乡

玉莲师姐不仅生意做的风生水起、在慈善事业上也是处处周到尽职尽责,而且在文化艺术体育等方面,也积极促进台湾和美国的彼此交流和互助。2014年8月,台南少棒队的25名队员来亚利桑那进行为期2周的移地训练,意在夺得2015年IBAF少棒冠军,进而到威廉波特夺取世界冠军。担任台籍侨领的玉莲师姐主动请缨,邀请小选手们来亚利桑那州集训。在少年队集训期间,她们还安排少棒队员到响尾蛇比赛用的巨蛋球场(CHASE FIELD)观赏职业队的比赛,小将们在球场以贵宾的身份接受采访并在电视屏幕上亮相,这让小将们士气大增。在结业仪式上,每位选手不仅收到了一张结业证书,而且还收到了玉莲师姐她们为孩子们定制的印有小选手自己名字及鳳凰城州长台南市长照片的纪念衫。

这个活动不仅帮助小选手们提高了棒球技术、国际参赛经验、自信的累积、同时也让台南市成为亚洲春训基地,使台南市成为台湾的棒球城市。

2014年,享有“水彩画大师”、“儒侠”和“文化大使"美誉的陈阳春大师台湾艺术个展在凤凰城市政大厅、亞利桑那州首都博物館举办,他的个人画展遍布全世界三大洋五大洲,他主张艺术传播要扎根于世界各个角落,追求人生的真善美。

玉莲师姐作为世界华人工商妇女企管协会亚利桑那分会会长,成为这个活动的主办方之一,从策划、宣传到最后画展成功举办,世界华人工商妇女企管协会亚利桑那分会都积极参与和配合,亚利桑那州议员Demion S. Clinco感谢陈陽春大师以及主办方举办盛大画展,称其不仅美化和丰富了亚利桑那州的文化生活,更增进了台美文化艺术交流与促进台美国民外交。

经济交流促进国民外交

2015年8月28日,大凤凰城台美商会和钱德勒市府公共关系委员会举办了亚太经贸座谈会,即台湾优良产品展活动,身为大凤凰城台美商会副会长的玉莲师姐,参与策划推动这个活动,在众多的参展企业中,她自己的莹联轮刷股份有限公司的产品各式工业钢刷也在其中。用玉莲师姐自己的话说,他们公司除了不生产牙刷以外,其余的任何刷子他们都生产,他们还可以定制刷子,比如一些特别需要的刷子。他们现在生产的一种防尘防静电的工业用刷子,采用德国生产的毛,为高科技企业使用,畅销全世界。玉莲师姐通常会在中国大陆、台湾和美国三地活动,为推动促进两岸三地的经济交流尽职尽力。

心系家乡  慷慨捐助

玉莲师姐出生在台南,她说那里很多是务农的人,老人年纪大了看病就很不方便,乐善好施的她,就给台南市捐赠了一辆复康巴士,台南市将此车命名为“黄玉莲号”,专门为那些乡下偏远的生病长者准备的。她告诉记者为什么捐赠那种大车,是因为可以将轮椅或者床直接推到车上,方便接送长者,并说以后还要捐赠。

捐赠也是要有智慧的,玉莲师姐告诉记者,有一年去西藏,她为孩子们准备了100支笔,认为这样可以帮助到他们。但当她到了西藏才发现,孩子们竟然没有写字的纸,那里的孩子都是用一个小木棍在地上写字!伤心的玉莲师姐不知道怎么面对孩子们。从此以后,她再去西藏,总是带上尽量多的糖果送给孩子们,只要看到孩子,无论是在哪里,她都要停下车来,送一包大白兔糖给他们。捐赠就要捐赠那些真正被需要的东西,而不是你认为好的东西。

玉莲师姐现在事业很成功,但她从来没有忘记她是台南的女儿应回馈自己的家;她也从来没有忘记那些曾经帮助过她的人。大爱无疆,大爱无痕,感恩慈济,感恩有你—玉莲师姐!!

 

 

分享: