马郡15名甲肝患者与圣地亚哥有关

83

美国疾病控制中心发表报告说,马利科巴郡发现15名甲型肝炎病患,这些病患都与圣地亚哥地区甲肝疫情有关联,但没有生命危险。

7月开始,甲型肝炎由圣地亚哥地区流浪者收容所开始蔓延,不到两个月已有近300人住院,有17名患者不治身亡。公共卫生专家表示,这是加州数十年来最严重的疫情之一。

马利科巴郡甲肝患者的病毒与圣地亚哥患者相匹配。传染病研究人员说,一名街友2月从圣地亚哥来到马郡避难所后发病,传染给周围的人。

据世界卫生组织称,甲肝病毒是通过受污染的食物、水或与传染病者直接接触传播的。带菌者接触了人类的废物、血液、体液或被污染的表面引发病情。因此,保持清洁能减少扩散。

受感染主要人群:遭感染的多为流浪汉和使用静脉注射药物的患者,其中流浪汉占70%。

甲肝高危人群及症状

从目前的患病人群统计,高危人群相对比较集中,如果你和你的家人属于下列人群中,有类似症状,请尽快到医院检查!

疑似甲肝症状:

疲劳乏力、食欲不振、胃口不佳,且常出现低热等类似感冒症状,容易被忽略。

前期临床表现:

体温在38~39℃之间,恶心、呕吐、上腹部饱胀感或轻度腹泻,少数患者以上呼吸道感染症状为主要表现,尿色逐渐加深呈浓茶色

潜伏期:

甲型肝炎的潜伏期通常为14–28天。

成人出现疾病体征和症状的情况多于儿童。年老人群中,疾病的严重程度和致命性都较高。

高危群体:

老年人

甲肝高发国家的游客

吸毒人群

流浪汉

慢性肝病患者

流浪汉服务机构的工作人员

医疗保健人员

为流浪汉所在区域消毒人员

甲肝有多可怕:

对肝脏的损伤严重,这次爆发的A型肝虽然不会导致慢性肝炎,但有10-15%的病人在急性发病后6个月內有可能症狀复发,甚至引发并发症,导致死亡!

甲肝如何传播

甲肝的传播性远比想象的要强,甲肝可以在人与人之间传播,通过分享食物饮料、毒品或其他形式的亲密接触,或是触摸带有甲肝病毒的物体或是食用被污染的食物都可能会被感染。

1、被污染的食物传播

老话常说:病从口入。甲肝主要就是通过送到口中受感染的食物传播的,尤其是冷冻或者没有完全煮透的食物。最容易被感染的食物有:水果、海鲜(尤其是贝类和生蚝)、冰和水。这些我们在美国平时生活中,最常见而且几乎是餐前必点的东西都是重要感染源。

2、餐厅后厨成重灾区

一些卫生不达标的餐厅工作人员不洗手就拿食物,是传播甲肝的一大来源。2016年宾州匹兹堡爆发甲肝后,就查出该餐厅11名员工患有甲肝。

3、伴侣密切接触

与患病的人亲密接触或者性伴侣的密切接触也有引起甲肝的传播。

如何预防

健康调查人员表示,甲肝的感染和个人生活习惯关系很大,如果有效的预防,可以大大降低患病的几率。

1、可以通过注射疫苗进行预防,请即与你的家庭医生或药房联系疫苗注射。

2、注意个人卫生。使用完卫生间或者换尿布后,建议进食前用洗手液洗手20秒,尤其是手指甲缝要认真清洗。

3、 最好不要直接接触公共厕所门把手,在入厕之后一定要洗手,慎重与他人分享食物、饮料或者吸烟用品。

4、随身携带消毒纸巾和免洗洗手液。在接触过公共设置后,最好用消毒纸巾擦手,在进食前,比如在车上没有条件洗手的情况下,可以用免洗洗手液洗手消毒。

远离甲肝

养成好的卫生习惯是关键

虽然说“人生在世,吃喝二字”,但千万别为了满足了胃,亏待了自己的身体,吃的健康最重要,这些食物和饮品是甲肝的“最强助攻”,高危慎入!

这些食物很危险:

冰块,自来水,海鲜(生蚝、贝类),冷冻水果,火锅里没煮熟的食物,大排档、路边摊

在麦当劳、星巴克这样的连锁快餐店使用公共洗手间,一定要留心这些公共场所,切记及时消毒。

这些地方很危险:

连锁快餐店(麦当劳、星巴克、加油站便利店等),手扶电梯传送带,地铁车厢把手,公共水龙头,加油站手柄,公共厕所门把手

分享: