谷歌无人车年内在钱特勒投入市场

18

据知情人士透露,谷歌旗下的无人驾驶车Waymo或将于今年年内在钱特勒市推出无人驾驶出租车。

虽然Waymo不能保证一定于今年达成这个目标。 但这表明Waymo认为其技术已经足以用于商业用途,即使Waymo今年没能推出该项目,其也能于2018年完成该目标。

Waymo首席执行官John Krafcik面临着来自Google联合创始人和Alphabet首席执行官Larry Page的压力,其要求Krafcik尽快将Waymo的无人驾驶技术转化为运输手段。Page此前力图于2016年底发布无人驾驶项目,但由于与福特合作车辆生产计划失败,Waymo转而与菲亚特克莱斯勒公司签约,令其提供小型货车。

据消息称,Waymo很可能在钱特勒首发无人驾驶出租车。Waymo在该区域进行过广泛测试,挑选此地主要由于当地天气温和、路况良好、行人较少;另一个重要原因就是法律宽松,亚利桑那州对无人驾驶的法律条款为美国境内最宽容的。

《亚利桑那共和报》6月报道表示,亚利桑那州的监督组织在过去一年仅举行了两次会议,认为只要无人驾驶车能够遵守交通法规,就没有任何必要限制它们。该报还指出,州长Doug Ducey于2015年颁布的行政命令允许大学测试无人驾驶车辆,前提是只要有人为车辆负责,人可以远程控制车辆以防万一。

Waymo也准备了工作人员远程控制无人驾驶车辆,其已建成一个实时指挥中心,如果车辆遇到任何问题,都可以呼叫中心向工作人员询问处理方案。远程监控并为车辆提供及时的解决方案对于Waymo今后发展至关重要。

不过测试并非一帆风顺,今年早些时候Waymo在钱特勒试驾时就发现,有时指挥中心回复汽车请求耗时太长,还是需要司机来直接驾驶车辆以避免造成交通堵塞。为避免这类问题,Waymo需要聘请并训练很多人手,而管理大量普通工人从来不是谷歌的强项。

此外据消息称,Waymo汽车左转一直有问题。而且在大型商场停车也不佳,主要是因为这些区域在3D地图里面没有很好覆盖。

Waymo能否在今年推出无人驾驶出租车还尚不能确定,但这并不影响其在该领域的领先地位。Waymo的大部分竞争对手都预计在2020年或更晚推出无人驾驶车。即使Waymo今年来不及推出,其在2018年中旬还是能够推出无人驾驶车,依旧比竞争对手领先好几年。

分享: