12‧1起 亚马逊购物恐付更多税

9
消费者今年冬天的购物季在亚马逊购物, 恐将支付更多销售税。(欧新社)

今年底购物热季,如果在亚马逊网站消费的民众,遇到必须缴销售税(sales tax)的状况,可能会比以前来得多。

目前,消费者对于直接从亚马逊选购的商品必须缴销售税,但如果是透过亚马逊平台向第三方卖家订购的商品,很多时候并不需要付销售税。从今年12月1日起,许多亚马逊卖家可能纷纷开始向消费者收取销售税,做为在全美超过半数以上的州得到豁免部分退缴税款((back taxes))的交换条件,佛罗里达州、德州、新泽西州等都包括在内。

对于这项涵盖多州的销售税规定改变,厂商申请加入的截止日期为10月17日,至于已经有多少厂商完成登记,目前则无法确知。不过,由于许多业者抱怨,申请期间实在太短,各州政府计画在11日举行会议,共同研商是否让申请期间得以展延。

不管这项计画未来如何发展,从目前趋势看来,长久以来网络购物不必付销售税的漏洞,在不久的将来可能即将消失。

明尼苏达州州参议员张伯伦(Roger Chamberlain)便说:“我们已经等了好多年,希望联邦政府或法院能够解决这个问题,但始终没有结果。”

他说:“这是一个与公平有关的问题。现在的状况对传统的实体店面商家来说,根本处竞争劣势。”

今年8月,川普总统曾在推特发文写道,亚马逊“重创有在缴税的零售业者”。

目前网络业者所遵守的法律规范,法源基础来自于已经25年之久的美国最高法院判例。在这项判例当中,最高法院禁止北达科他州向邮购文具厂商Quill Corp强征销售税,理由是这家业者在北达科他州境内并没有实体店面的存在。

分享: