反抗性骚扰为何如此之难?

6

哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)原本是当今电影界极有影响力的人物,他参与制片的电影已经获得过60个奥斯卡奖项。他个人收入丰厚,而且对包括乔治·克鲁尼在内的无数好莱坞大腕产生过巨大影响。但是正是这样一位影界大人物却在几十年来不断地将魔爪伸向女演员和女性员工。

这一现象不只存在于美国,也不只存在于电影界。

德国比勒费尔德大学学者施瓦尔克(Sandra Schwark)研究的重点之一是性暴力。她说:”有一些人脑子里存在这样一种观念:我到现在为止已经办到了,我提出什么要求都是被允许的。”

施瓦尔克指出,在技术行业这种男性员工为主的领域,性骚扰发生的现象尤为普遍。另外还有调查显示,在初创公司中女性遭受性骚扰的现象多于成立时间久的企业。

什么是骚扰?

德国联邦反歧视工作组委托做出的一项调查显示,半数受访者(包含男性受访者和女性受访者)表示,他们在工作场合遭受过骚扰。被骚扰的方式包括被出示具有感官刺激性的照片,被对方直勾勾的凝视,听到具有暗示性的言语,不情愿地遭到抚摸,还有些人会赤裸裸地提出”坐到我腿上来”这样的要求,甚至直截了当地提出发生性关系。

这样的性骚扰不仅存在于上下级之间,平级的工作人员之间,女性员工之间或者男性员工之间同样存在性骚扰现象。

Schauspielerinnen Angelina Jolie & Gwyneth Paltrow (picture-alliance/dpa/S. Rousseau)温斯坦案中,安吉利娜·裘丽和格温妮丝·帕特洛也是受害者

为什么反抗性骚扰如此之难?

虽然德国和欧洲不少国家都设置了很多公立和私立反性骚扰救助机构,但是反抗性骚扰却常常难以获得成功,这和人的心理不无关系。学者施瓦尔克说:”我们曾经做过一些实验。即便一些女性一开始说她们会捍卫自己的权益,但是具体到实际情况时,她们不会去法庭指控那些骚扰者。”

意想不到的骚扰局面发生时,人们首先感受到的是恐惧。”受害者的反应往往是被动的,而且他们也不会去反抗。”再加上媒体上一再报道出报案后丢掉饭碗或者在公司遭到更多欺凌的消息,受害人的反应就更加消极。

但社会对性骚扰的认知也在发生着改变。施瓦尔克说:”往往是当一名女性站出来讲述在她身上发生了什么事之后,会有越来越多的其他受害者也勇敢地走出来。”

分享: