大火肆虐加州酒乡:葡萄酒、旅游业损失惨重

18

本周,致命的大火波及到加利福尼亚州北部的八个县,给当地重要的葡萄酒产业和旅游业带来灾难性打击,大火烧毁了1500幢建筑,包括一些历史悠久的葡萄酒庄。

虽然葡萄采收基本完成,但大火可能导致数万人失去工作,它还毁掉了在箱子、木桶和瓶子里发酵或陈放的珍贵葡萄。损失的规模要等数日后才能确定,因为大火导致很多葡萄酒庄所有者无法查看自己的设施。

“这是一场毁灭性的大火,”索诺马县葡萄酒酿造商组织在Facebook上发贴称。“关于酒庄、公司和家庭遭受大火损害的报告还在不断增加。”

周二,大火继续肆虐,至少已造成15人死亡。共有17处独立起火点,过火面积11.5万英亩,两万多人被迫疏散。

根据倡议组织葡萄酒协会(Wine Institute)的数据,加利福尼亚州是全球第四大葡萄酒产地,仅次于法国、意大利和西班牙,每年大约创造152亿美元税收。

遭受损失的葡萄酒庄包括:

——白石葡萄园(White Rock Vineyards)周一被夷为平地。该葡萄酒庄于1871年在纳帕谷的鹿跃区(Stag’s Leap)脚下创建,自1977年起由范登德里斯奇(Vandendriessche)家族掌管。

——西尼奥雷洛庄园(Signorello Estate)也被大火吞噬。这个长满常春藤的家族经营酒庄位于纳帕县风景优美的西尔弗拉多小道(Silverado Trail)旁。

——天堂山脊葡萄酒厂(Paradise Ridge)发布了烧焦的瓦砾和发黑的山坡的照片,那里是它的圣罗莎葡萄酒庄的所在地,该酒庄已有近40年的历史。

——圣罗莎的老橡树酒窖葡萄酒庄(Ancient Oak Cellars)在Facebook上发帖称,大火毁掉了它的一座房子、两个红杉仓库以及园区的品酒柜台。不过该公司的绝大多数瓶装酒和所有桶装酒都在其他地方安然无恙。

大火还烧毁了圣罗莎的几幢建筑,包括喷泉树林酒店(Fountaingrove Inn)、希尔顿索诺马葡萄酒乡村度假酒店(Hilton Sonoma Wine Country)、威利葡萄酒吧(Willi’s Wine Bar)和Cricklewood牛排馆。

据纳帕县葡萄酒商行会称,该县的葡萄酒产业为当地提供了4.6万份工作,该地区有700名葡萄种植者和475个葡萄酒庄,绝大多数是家庭经营。

据该葡萄酒协会称,去年,加州的葡萄酒庄吸引了2360万人次游览,旅游消费高达72亿美元。该协会的副主席南希·莱特(Nancy Light)称,纳帕和索诺马生产的葡萄酒仅占该州的11%,但它们“作为全球最著名的葡萄酒产区之一,被认为是加州葡萄酒产业的代表”。

很多葡萄酒庄面临零售商和发行商的大量合并以及激烈的竞争,现在通过品酒屋或直接向顾客销售来增加收入,招揽葡萄酒爱好者、约会的情侣以及女性婚前单身派对。

索诺马县葡萄酒酿造商组织的主席卡丽萨·克鲁斯(Karissa Kruse)表示,重建工作将有助于振兴当地经济,但那些失去葡萄园的酒庄将必须花费三至五年时间将土壤养护至健康状态,才能培育出可用的葡萄。

她说,幸存的葡萄可能遭到了烟熏,那种味道会导致它们无法被用于生产葡萄酒。被大火破坏或毁掉的酒庄可能会损失大量在木桶和瓶子里存放的葡萄酒储备。大火对储存在木桶和酒罐里的葡萄酒的影响尚不可知。

不过,克鲁斯也提到一些幸运之处。大部分情况下,大火只会烧掉种植在葡萄藤列之间的灌木,但不会烧死具有很强复元能力的葡萄藤。九月份打破记录的高温意味着留下来被大火吞噬的葡萄更少。

“总体来讲,葡萄已经采收完毕,所以我们的葡萄酒产业应该还能复元,向前发展,”克鲁斯说。“之前我们都在抱怨,劳动节的高温会决定2017年产葡萄酒的品质,但这一点加速了葡萄的采收,回头看来,真是万幸。”

分享: