如房子大的小行星 今日将近距掠过地球

19
一颗大小有如一栋房子的小行星12日将通过月亮运行的轨道,近距离掠过地球,但不会构成任何危险。(图取自NASA网页www.nasa.gov)

一颗大小有如一栋房子的小行星12日将通过月亮运行的轨道,近距离掠过地球,但不会构成任何危险。专家将抓住这个难得的机会,演练小行星撞击地球时的应变措施。

法新社报导,这颗名为2012 TC4的小行星将从距离地球不到4万4000公里的地方掠过,略高于数以百计人造卫星所在的3万6000公里高空。

小行星与地球的距离,约是地球与月亮距离的1/8。

美国国家航空暨太空总署(NASA)专家凯利(Mike Kelley)负责主导观测、追踪作业,及近距离研究这位短暂过客,他坚称,2012 TC4掠过地球时,将「不会构成危险,就算对卫星也不会」。

凯利告诉法新社,「我们已经观察TC4两个月了,所以我们能非常精确地掌握它的位置信息,也能非常准确地计算轨道」,而它的轨道并不会与地球及其卫星的轨道交会。

2012 TC4宽约15至30公尺,大小相当于2013年在俄罗斯中部车里雅宾斯克(Chelyabinsk)上空爆炸的陨石,动能则是二战落在日本广岛的原子弹的30倍。

分享: