把握5点 妇女领最高社安金

48
女性通常比男性长寿,但却赚较少钱,使得她们规划领社安金较为复杂。

女性通常比男性长寿,但却赚较少钱,使得她们规划领社安金较为复杂,财务顾问麦尔斯 (Jordan Lochner Mills)提醒,她们应考虑几个因素:

通报改姓:如果你因结婚或离婚而改姓,一定要向社安署通报,否则你的收入可能未获正确纪录,导致无法获取最高额社安金。

残障金:不论是照顾小孩或年迈父母,一些妇女在职场进进出出,所以不符合申请残障金的工作规定。麦尔斯认为,这不应成为你决定留在家照顾家人的唯一因素,但是你应知道工作纪录中断,可能令你失去申请残障金的资格。

配偶福利:如果你自己的社安金不到配偶领得社安金的一半,你会获得配偶福利以弥补差额。例如,你的配偶达到完全退休年龄时,每月可领到1500元的社安金。但是你的工作纪录只能让你领到500元,额外的250元将加入你的福利,以确保金额等于你配偶所领的一半。

长寿:由于女性往往比男性长寿,所以何时开始领社安金需慎重考虑。目前65岁的女性,预期可活到87岁。如果财务允许,夫妇应考虑收入较高的一方是否值得等到70岁再申请社安金,这种做法让一个配偶先过世时,未亡人 (通常是太太)能获更多福利。

若你打算再婚:满60岁前(若你残障则为满50岁前)再婚,你就无法申请未亡人福利。满60岁后(若你残障则为满50岁后)再婚,你可继续根据去世配偶的纪录获得福利。不过,若你的新配偶也领社安金,而跟着他的配偶福利较高,你就应改领配偶福利。你不能同时领取未亡人福利和配偶福利。

分享: