机场换币 肯定吃亏

7
机场兑换外币昂贵并非秘密,多数收取5元到15元的服务费,而汇率比标准银行汇率差了7%到15%。(Getty Images)

在机场兑换货币,就像在棒球场买啤酒一样:虽然一罐10元听来像敲竹杠,但若你刚好经过摊位,排队的人也不多,你可能就掏钱买了。机场兑换货币昂贵并非秘密,多数收取5元到15元的服务费,而汇率比标准银行汇率差了7%到15%。

尽管有更好的选择,但很多国际旅客不知道这些选择,为了方便而在机场换汇;然而稍加查询资料,你就会发现较划算的兑币方法。

只用信用卡和销帐卡是海外花钱的普遍方法,因为银行根据汇率,还可能免收换汇费和海外交易费。但是只用卡有个不便之处,特别在不是很发达的国家,主要仍用现金。

另外,商家看你用卡,可能改以美金算帐,虽计算方便,但可能包含几个百分点的交易费。尽可能以当地货币付款,即使信用卡有额外收费,也可能便宜点。

自动柜员机(ATM)使用目前的银行汇率,最为划算。很多美国银行有全球ATM网,提供不收海外销帐或ATM费用的卡。但是海外的ATM可能收费2元到5元。你可减少到ATM的次数,一次领多点钱以省费用。

出国前,你可先打电话给银行,通知想兑换外币,通常两天内就可拿到,银行甚至可把钱送上府。虽然你仍需付费,但是汇率比机场划算得多。

多数城市有兑币行,旅馆、火车站和巴士站也可兑币。虽然方便,但是汇率各不同且收费,你可能为了省2%的费用而找遍整个城市。较聪明的方法是出国前就换好钱,或是用当地的ATM。

分享: