五个自问自答——写在关键时刻的前夜

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

由于近三个月的挽救中国文化城的战斗,我们美丽的中国文化城仍然与我们相伴,虽然还被铁栅栏紧紧地圈住。这场战斗的艰巨性、复杂性是我们没有想到的。我们华人华侨所表现出来的顽强的斗志、聪明的才智、团结的意志和牺牲奉献精神也是我们没有想到的。这是我们至今还与中国文化城同在的根本!在这个关键的时刻,我真有点“决定生命的投栏”那种沉重感和紧急感。回顾这三个月来人生难得的,少有的惊心动魄的日日夜夜,的确有许多心里的话想说,有许多感受想讲。

  • 为什么当初要参加到挽救中国文化城的活动中去?

是因为不忍心看到这么美丽这么珍贵中国文化城被拆。这是热爱中华文化的的情结,是对中华民族的认同感,是亲情的使然,是热情的燃烧。虽然知晓中国文化城被卖,成为了新业主的私产。

  • 三个月来,对挽救中国文化城的活动有些什么新认识?

中国文化城不是传统意义上的私产,它具有一般私产所不具备的     社会功能,特别是在展现、传承中华民族文化,包括宗教文化上的独特功能。

中国文化城从建设之日起,它的建筑及其功能都受到市政府制定的Stipulation的保护,任何改动其建筑的10%,都必须开听证会。Stipulation会一直保护着中国文化城,不会因易主而消失作用。

2006 年制定的207号提案,其意图是保护私产,阻止政府和共公当局减少私有财产的价值。TN若卖掉,新业主只赚不赔,何谈赔赏?老四川餐馆是私产,但在发出拆除令时,完全不顾及老四川餐馆的合法权利。所以,市府和TN有选择性的运用207一目了然。而且,Stipulation制定在前,207在后,207对Stipulation 的法规效力没有影响。

由次看来,我们的认识由感性上升为理性,我们的情感从感性走到理性,我们的行动从跟着感情走到学会运用法律武器保护自己,对付TN 。回首走过的路程,我们参加挽救中国文化城的战斗越来自觉,斗争水平也越来越高,虽然有挫折,但必竞是在喝着水学着游泳。

  • 三个月来,令人印象最深,触动最大的是什么?

是征集签名活动。我们冒着盛夏高温、烈日炎炎,在大风凰城地区撒下了签名大网,一遍一遍的宣讲,一个一个名字的征集,尤以ASU签字群体为代表。当我们随着签名的数字跳动,想到深夜还在默默敲打键盘,辛勤工作的朋友们,我们的心灵被触动了!当我们的签名突破一万五千大关时,我们的心灵被震撼了,我们各群锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,一片欢呼声!

是捐款的长龙。随着捐款的长龙数字的跳动,那些熟悉的和陌生的名字出现在眼前,我们热泪盈眶,感动不已!看到了我们炎黄子孙一家亲,看到了我们心灵深处共同的民族情,看到了为保护中国城所凝聚起来的旺盛人气。一时间,有钱出钱,有力出力,雪中送炭,济困解危的民族情感誉满凤凰!不管我们胜利与否,这个由中华情筑起的长城,将在凤凰城的华人维权史上写上最壮丽的诗篇!

  • 三个月来,重要的收获有那些?

我们体会到团结的重要性,特别是少数族裔。组委会成立的初期,四大侨团出面,成立当天就捐款上万,开局大吉。然而随着活动的深入发展,不少侨团和有些人士渐渐远去。这不能不说是我们的损失和遗憾。

我们感受到到维权的重要性,特别是少数族裔。我们这场战斗走得如此辛苦,其中一个重要原因是我们在“朝里没有官”,没有为我们发声,投票的自己人。

我们懂得了到世上从来就没有救世主,要取得胜利全靠我们自己。我们曾向各方,特别是向祖国求援,不是杳无音信,就是找借口回绝。至使我们处在孤立的境地。坦率地说,我们能坚持到今天,靠的就是我们自己。当然,我们不能忘记其它少数族裔和西裔朋友的支持。特别是不能忘记中央电视台《华人世界》的三次报道,给我们雪中送炭。在央视观众群中,我以感激的心情写道:“敢问天下维权事,华人世界数第一”。

我们认识到掌握法律武器的重要性。运动初期游行示威,大造声势是完全必要的,但保护自己,打垮对方的至命一击要靠法律。提高法律意思,懂法、依法、执法是我们维权的最重要的武器。

  • 面对最后的战斗,我们应有什么样的心态?

从明天开始,胜负即将揭晓,或胜或败,我们都要面对。客观地来看,我们一直是逆水行舟,被动挨打,处于劣势。若胜,那才是奇迹;若败,可能属于常态。

若败,我们会泪流满面,悲伤万分。但是,我们虽败犹荣!我们会擦干眼泪,在反思中,变得更加坚强起来,聪明起来,不离不弃,在维权的道路上永不言败,永不停步。我们会以“不以成败论英雄”勉励自己。

若胜,我们会热泪纵横,欢呼胜利。我们会擦干眼泪,清醒地看到在维权道路上,我们才刚刚起步,“万里长征”才走了第一步。摆在我们面前的是重任而远道,我们会以“百尺竿头更近一步“,激励自己。

是的,无论胜败,我们是幸运者!因为,我们遇上了这场没有硝烟的战斗,我们谱写了凤凰城华人华侨爱我中华的最壮丽或最悲壮的篇章!若上天有灵,同我们一起遭受磨难的炎黄、观音、孔圣人,会为他们的子孙点赞!面对凤凰城历史上这永远难忘的一页,我们会深情地对儿孙说:“你们的祖辈尽力了,我们华人的维权接力棒就传给你们了”!我们的儿孙也会为前辈而感到骄傲、自豪和榮光!我们会从这次中小学生的极积参入,看到我们华人在异国它乡的美好光明的前程,希望在他们身上!

当我放下手中这沉重的笔,走到了后院,一轮明亮的圆月当空,联系到著名画家“天高云淡”,恰恰就在今天展示了她的花卉作品,这不是“花好月圆”的好兆头吗?!但愿上天有眼,灵验我们的心愿吧!

 

胡昌铭

写于二零一七年十一月二日深夜

分享: