对老四川和文化中心的关系以及现在的法律官司的解读

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:农民画家

 

文化中心蒙难已经进入第三个月,前天在老四川和新业主的法庭听证会上仔细听了一天,很多心里的疑问终于得到了回答。同时又有了很多新的问题。在这里和大家探讨。

老四川餐馆和文化中心
据老四川赵老板在法庭上的证词,老四川是1998年12月30日购买了文化中心商业condo 102个单元中的5个,真北公司现在拥有97个单元。所以文化中心实际上是有两个业主的。老四川是从98年到现在一直的~5%的业主。另外~95%的产权今年6月由中粮子公司转了两手卖给了真北公司。老四川的购买合同规定了它只能经营中国八大菜系中的川菜。

老四川为什么要告真北公司
据老四川老板在法庭上回答双方律师的问题了解到,老四川实在是被真北公司逼得忍无可忍了,才将真北公司告上法院。自从真北公司买到了文化中心~95%的condo 单元后,就开始了对文化中心内华人商家的系统性的驱赶和迫害。先是在8月底,将在文化中心经营多年的欣欣超市赶走,然后又将文化中心的标志去掉。真正让老四川下了打官司决心的是9月初,真北公司无视他自己也只是小区中的一员,竞然无视小区的运行规章制度,无视老四川业主的权利,就直接开始搬动属于小区所有业主的石狮子,宣布要拆迁公共的花园,同时还去市里申请开始准备拆瓦,真北公司这个小区的一员一度将围墙围到了老四川的门口。并且完全把自己看做文化中心的唯一业主,不断地干扰去吃饭的顾客….。眼看经营近二十年的餐馆就要在新来的邻居真北公司的破坏下被毁,老四川餐馆如果想求生,好像除了法庭诉讼之外,已经没有任何其他方法了。

目前存在的关于老四川官司的误解:
由于老四川的官司和法官对真北公司的限制令实际上保护了文化中心不被拆毁,有人就认为是华人社区在和真北公司在打官司,这是不对的。我们去法院旁听之后了解到,现在是老四川的母公司在和真北公司打官司。老四川的律师不是社区的律师。如果我们社区对老四川支持,应该是大家也都希望能保留文化中心,同时也是对正义的支持。大家不想看到一家自己经常去的餐馆,被新来的邻居逼得关了门。

真北公司有权力拆瓦吗?
老四川法庭听证让我们知道了另外一个事实。文化中心是一个商业小区,根据小区现有的condo 的物业管理文件(CC&R),文化中心的任何大型外观改变,如果影响到每个业主的权利时都必须得到所有condo业主的书面认可。也就是说,如果老四川不签字同意,小区和屋业管理公司是不能够通过决议按照真北公司的愿望去拆瓦以及拆花园的。同时,文化中心同周边几个公寓,酒店和医疗中心也共在一个大区中。COFCO Phoenix Center, 大区除了管理物业,还有一个设计管委会。文化中心小区的任何大规模的外形改造,还要通过大区设计管委会的批准和认同。尽管真北公司有中粮的物业公司帮忙,单方宣称他们已经通过了小区的批准,(这是老四川案子的争论要点之一),就算他们通过了小区的批准,还需要通过大区设计管委会的同意才可以生效。然后才能由小区去市政府申请和执行。

真北公司有权申请拆瓦吗?
另外一个弄明白的问题是,由于真北公司只是两个业主之一,真北公司是没有法律权利向市政府申请拆瓦许可的。如上面所说,作为一个小区的股东,真北公司是没有权利做他已经在做的这些事情的。拆瓦许可要由condo管理委员会,在征得所有业主的书面同意,并且通过大区建筑审察委员会的批准后,才能以文化中心的名义,向市政府申请。

分享: