元宵夜走三桥

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 

作者: 唐孝先

 

读完《南长古桥》,掩卷而思,首先浮上脑海的是儿时的民俗风情走三桥。

什么是走三桥?中国各地迎接元宵节,除了扎灯、赏灯、赛灯等民俗,还有许多独特的风俗,其中元宵夜走三桥就是发源于盛唐长安、流传江南民间的年节风俗之一。俗语说:「元宵夜走三桥,上桥走走,万病无有;小孩走三桥,聪明伶俐读书好;小伙走三桥,事业兴旺步步高;姑娘走三桥,青春亮丽更苗条;老人走三桥,鹤发童颜永不老。」明代陆伸《走三桥词》「细娘吩咐后庭鸡,不到天明莫浪啼。走遍三桥灯已落,却嫌罗袜污春泥。」清代顾录《清嘉录 · 走三桥》:「元夕,妇女相率宵行,以祛病,必历三桥而止,谓之走三桥。」

正月十五元宵节夜晚,或正月十六夜晚,皓月当空,清新空白,从家门口出发散步赏月,要走过三座桥回家。可以一人独行,也可以携同家人一起走,更可以呼朋唤友成群结队走。

但是,据说在无锡南门外清名桥街区,从任何一家人家门口出发,每座桥只能走过一次,不能重覆走,却好走过三座桥回家,是不可能的。不是少于三座桥,就是多于三座桥。

我家住在清名桥上塘南长街448号处,我曾按四条路线走三桥,都不成功。

大公桥

第一条路线,走出家门口往南,过清名桥,到南下塘。向北往大公桥方向走,走过大公桥,回到南长街。再往南走回家,只走过了两座桥。

第二条路线,出家门往北,走过日晖桥,继续走到跨塘桥堍。走过跨塘桥,沿南下塘往南走。走过庙桥(大王庙附近的石板桥),走过铁树桥,再走过庵桥(旧时那里有尼姑庵),到大公桥堍。走过大公桥,在南长街上往南走,便到家门口,一共走过六座桥。

伯渎桥

第三条路线,出我家大门,往北走,到溪家弄口。进溪家弄,走到弄底,右转。过知足桥,沿张元庵围墙走。过庵桥,再右转,过定胜桥,穿过贺弄到南长街。往南,过日晖桥,再往南,不到清名桥就到家了。这样走,一共走过四座桥。

第四条路线,出大门,右转,到清名桥堍,过清名桥,往伯渎桥方向走。过伯渎桥,沿伯渎港往兴隆桥方向走。一过兴隆桥,左转,沿伯渎港折回,走到清名桥街。再往北走南下塘到大公桥。过大公桥,到了南长街,往南,很快到家。按这条路线走,共走过四座桥。

随着南长街步行街的建成,可以提倡农历每月十五晚上走三桥,推广这项别开生面的健身、交游活动。选好一个地方,既是起点、又是终点,看谁能正好走过三座桥回来。

定胜桥
分享: