与时俱进三件事

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
作者:陆琴华(江苏东海县)

婚后很长一段时间都住在单位为我们提供的宿舍里,可是后来单位改制让寄居在这里的我们一下子很不适应,想:“有一套属于自己的房子多好。”那个时候我是企业职工子弟学校的一名老师,其他职工自谋出路了,我不例外,也得想办法。别看我所在的企业倒闭了,企业职工子弟学校也解散了,我的手艺还在,我教书的那点本领还在,很快我在南方一家民办学校找到了一份语文教学工作。那时南方房地产开发已经跟当时的民办学校一样如雨后春笋茁壮成长,可是我所在的城市呢?房地产只是小打小闹,没有形成规模,当然也没有形成气候。一线城市房价已经突破一两万元大关了,我所在的城市每平米才一两千元。在南方挣的钱在南方买房子只能买个卫生间,拿到家里了可以买一套三室两厅的房子还略有剩余。当我住进属于自己房子时那种满足和欣慰用语言和文字没法形容。那时一对儿女也都大了,一个上高中,一个上初中,我给他们各人留下一个卧室外,还给我自己留了一间书房,那就是我将客厅中的一个厅改成书房。

一次,在南方的我要回家过年,早早来到火车站也没有买到回家的车票。坐上回家的汽车了,又被黑心车主宰了比平时两三倍的钱。那个时候的我就又冒出一个念头来,这个念头是:“有一辆属于自己的车多好”。这样,教学之余我就像小学生一样学开车,考驾照。我教书的那座城市好像什么都比我们那儿贵,我们那儿驾照拿到手了也不过两三千元钱,南方的那座城市比我们那儿高出一大截。我最终选择在南方那座城市学驾照主要是不影响教学,因为我总不能为了学开车辞去工作回家啊!半年过后,我过五关斩六将,终于拿到驾照了,买车也就列上了我的日程表。车是贵族身份的标志,我连土豪都不是,配得上有车吗?妻子惊讶不已,一对儿女也将信将疑,说:“这不是白日梦吧?” 十年前,二十年前,我做梦都想不到今天会有一套属于自己的商品房,这不是早成现实了吗?我说:“不怕做不到,就怕想不到;只要想得到,就能做得到。”我就说如今有车已经不是什么新鲜事了。我盘算着,布加迪威航、柯尼赛格、法拉利,咱们买不起,北京现代、上海大众还是小菜一碟?这样上海大众就成了我的坐骑。从南方回到家里,妻子还没下班,开车去接;从南方回到家里,一对儿女还没放学,开车去接;住在乡下的父母想来城里逛逛,开车去接。人有人便,自有自便,一点儿不假。自从有了车,出行的方便也是用语言和文字是没法形容的。

刚才说了,我给自己专门留了一间书房,这书房不能成摆设,要名副其实,真正发挥书房的应有作用。我给自己规定:从书店或者从网上买来的书,不管是名著还是非名著,不管是经典还是非经典,不管是国内还是非国内,不管是文史还是非文史,不看完不送进书房,不看完不放到书橱里。因为要是把买来的书朝书房里一丢,朝书橱里一丢,从此再也不去问津,那书再好也是一堆废纸。我有了书房,买的书多了,读的书也多了,就手痒痒也想写点什么。我在外二十年了,先后写了二三百万字的文章,已经有一百多万字的散文或者文史散见于全国各地报刊。我瞧着这些变成铅字的文章,有些自得和欣慰,有人就对我说:“报不如刊,刊不如书。”那人就劝我出书。房子是固定资产,一般不贬值;汽车跟手机一样是用来消费的,你买来的车哪怕是一天也没开过,也不能卖出原价。至于过了三五年,甚至十年八年,那车能值多少钱已经没有人替你打包票了。只有书才是永恒不变的资产。所以有人说“书籍是人类进步的阶梯”,也有人说“书是唯一不死的东西”,也有人说“人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远”,读过书的人,特别是因读书而成大学问家的人都认识到了书的价值。“文章千古事,得失寸心知。”我的文章成不了人类进步的阶梯,也成不了唯一不死的东西,影响也不能广泛而深远,可也不是坏书或者毒书,读了绝对没有坏处。

一个普通书号也不过一两万元,不要说一年出一本书我没问题,就是每年出一本书,我也出得起。有人读了我发表在报刊上的文章,说我比较传统,得知我要加入自费出书的行列里了,又说:“不甘寂寞,与时俱进。”

 

分享: