为什么感冒时不宜进补?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日天气乍暖还寒,患上感冒的人接踵而来。其中有一个病人前来求诊时,道出他本是感冒初起并无大碍,但却喝了几口老火鸡汤后就立即喉咙疼痛及发热起来,问我是怎么一回事。在我回答这个问题时,读者不妨先想想以下这个问题:

如果你发现家有鼠患,你会关起门窗,放置充足的猫粮让猫儿充饥,好使它有十足的气力来捕捉老鼠吗?还是打开门窗,找出老鼠的源头,尽快把老鼠赶走?

无庸置疑,大部分人都会选择后者。因为关起门窗后放置充足的猫粮,只会令猫粮变鼠粮,令老鼠的气力更充沛,猫儿捉老鼠只会变得难若登天。反之,使用速战速决的方法来直捣黄龙,把老鼠赶离家中,才是最行之有效应对鼠患的方法。

其实感冒的情况也是一样,感冒就是中医所说的邪气。倘若我们在感冒时进食补益的中药,就如抱薪救火,反而会令病情每况愈下。例如黄耆的功效是固表止汗,能将皮肤腠理及毛孔收紧然后止汗。假如患上外感时服用黄耆,邪气就不能透过皮肤向外发散,反会被困于体内,轻则感冒缠绵不愈,重则会感冒传里,引起高热等严重症状。这个现象就是中医常说的“闭门留寇”。

除了邪不能袪散之外,患上风热感冒又服用温补的中药,就会火上加油,令体内的热邪愈益加深,就像为家中的老鼠供应了粮食一样,令它们更明目张胆肆虐横行。

反之,染上感冒时能适当地使用发散外邪的中药,将感冒邪气袪散,就是中医治疗感冒最得心应手的方法。故此,当人们患上感冒之时,就应该尽量以清淡的饮食为主,一方面可以减轻脾胃的负胆,另一方面亦可避免补益病邪。

不过,凡事总有例外,感冒的时候也不一定不能补虚。有些人平素体质本是十分虚弱,甚至几乎每个月也会感冒一次,患上感冒时很大机会是属于虚证的。这时,我们用药时就不应拘泥于感冒不宜进补这个法则,反而应给予适量的补虚药物方能药到病除。所以,感冒时是否不宜进补,是否可以吃鸡(鸡能温中补虚),终归还是要请教注册中医师。

分享: