斥资690亿 连锁药店CVS拟收购安泰保险

美国安泰保险(Aetna)董事会成员,周日(12月3日)批准了美国药房连锁店巨头CVS Health的收购。后者将以每股约207美元,总计约690亿美元价格收购前者。如果收购成功,将重塑美国医疗保险行业。

路透社报导称,这笔高达690亿美元的交易将会是今年最大的公司收购案例。

CVS Health是美国最大的药品福利管理公司和处方药零售商之一,拥有9700家连锁药店和1100家“一分钟诊所”,而安泰保险是美国历史最悠久,也是最大的健康保险公司之一,旗下拥有2200万客户,其业务遍布全国,涉及雇主医保、政府医保计划等诸多领域。

4名消息人士称,CVS和安泰保险将在周日晚些时候宣布这个收购交易。《纽约时报》称,CVS对安泰的收购将会“重塑美国医疗保健行业”。

路透社称,消息人士还透露,安泰股东将会拥有合并公司约22%的股份,其余的由CVS股东持有。三位安泰主管包括安泰首席执行官贝托里尼(Mark Bertolini)将会加入CVS公司的董事会。

路透社此前称,与安泰保险合并将使CVS在与制药企业的价格谈判中获得更大筹码,但也将使其面临更严格的反垄断审查。

这项收购交易可能有助于缓解CVS的股价压力。之前有猜测称亚马逊(AMZN.O)准备进入处方药市场,利用其庞大的电商平台从传统药房抢夺市场份额,这令CVS股价承压。

合并后的公司将可能更好地就降低医药价格进行谈判。同时也可能会提高CVS实体店零售业务的销售。

消息人士表示,CVS计划利用其低成本诊所,每年最终为安泰的大约2300万名医疗成员节省逾10亿美元的医疗费用。

预计该公司会在未来几年内投资数十亿美元,增加诊所的数量和服务。利用诊所替代更加昂贵的医院急诊室,可能会大大降低成本。

与此同时,安泰保险业务和CVS的药品福利管理(PBM)部门的深度合作,也可以降低医药成本。

在2007年收购美国Caremark药房福利管理平台的推动下,CVS公司多年来一直在向医疗保健行业转型。

在过去的一个季度,CVS从药房福利管理业务中获得了大约70%的销售额,比前一季度增长了8.1%。

如果CVS收购安泰成功,并获得当局批准,这将是美国健保公司和药房之间的首次合并,或引发行业整合浪潮。

分析师表示,CVS和安泰的交易可能会促使其它医疗行业的巨额兼并,因为竞争对手会纷纷效仿CVS和安泰的策略。可能会促使Walgreens Boots Alliance Inc和Humana Inc,或者Humana和Wal-Mart Stores Inc之间的合并。

对于此次收购,CVS和安泰到目前为止都没有做出立即置评。

分享: