斥資690億 連鎖藥店CVS擬收購安泰保險

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

美國安泰保險(Aetna)董事會成員,周日(12月3日)批准了美國藥房連鎖店巨頭CVS Health的收購。後者將以每股約207美元,總計約690億美元價格收購前者。如果收購成功,將重塑美國醫療保險行業。

路透社報導稱,這筆高達690億美元的交易將會是今年最大的公司收購案例。

CVS Health是美國最大的藥品福利管理公司和處方葯零售商之一,擁有9700家連鎖藥店和1100家“一分鐘診所”,而安泰保險是美國歷史最悠久,也是最大的健康保險公司之一,旗下擁有2200萬客戶,其業務遍布全國,涉及僱主醫保、政府醫保計劃等諸多領域。

4名消息人士稱,CVS和安泰保險將在周日晚些時候宣布這個收購交易。《紐約時報》稱,CVS對安泰的收購將會“重塑美國醫療保健行業”。

路透社稱,消息人士還透露,安泰股東將會擁有合併公司約22%的股份,其餘的由CVS股東持有。三位安泰主管包括安泰首席執行官貝托里尼(Mark Bertolini)將會加入CVS公司的董事會。

路透社此前稱,與安泰保險合併將使CVS在與製藥企業的價格談判中獲得更大籌碼,但也將使其面臨更嚴格的反壟斷審查。

這項收購交易可能有助於緩解CVS的股價壓力。之前有猜測稱亞馬遜(AMZN.O)準備進入處方葯市場,利用其龐大的電商平台從傳統藥房搶奪市場份額,這令CVS股價承壓。

合併後的公司將可能更好地就降低醫藥價格進行談判。同時也可能會提高CVS實體店零售業務的銷售。

消息人士表示,CVS計劃利用其低成本診所,每年最終為安泰的大約2300萬名醫療成員節省逾10億美元的醫療費用。

預計該公司會在未來幾年內投資數十億美元,增加診所的數量和服務。利用診所替代更加昂貴的醫院急診室,可能會大大降低成本。

與此同時,安泰保險業務和CVS的藥品福利管理(PBM)部門的深度合作,也可以降低醫藥成本。

在2007年收購美國Caremark藥房福利管理平台的推動下,CVS公司多年來一直在向醫療保健行業轉型。

在過去的一個季度,CVS從藥房福利管理業務中獲得了大約70%的銷售額,比前一季度增長了8.1%。

如果CVS收購安泰成功,並獲得當局批准,這將是美國健保公司和藥房之間的首次合併,或引發行業整合浪潮。

分析師表示,CVS和安泰的交易可能會促使其它醫療行業的巨額兼并,因為競爭對手會紛紛效仿CVS和安泰的策略。可能會促使Walgreens Boots Alliance Inc和Humana Inc,或者Humana和Wal-Mart Stores Inc之間的合併。

對於此次收購,CVS和安泰到目前為止都沒有做出立即置評。

分享: