特朗普家族圈、朋友圈撇不清的“通俄门”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

“通俄门”又回来了!这让美国总统特朗普身边最亲密的人,包括他的家人越来越成为关注焦点。联邦调查局特别检察官罗伯特·穆勒现正调查,特朗普竞选团队是否曾与俄罗斯有“勾结”,谁又参与其中?

德新社将目光投向了围绕特朗普身边的几个重要人物:

前国家安全顾问弗林

特朗普的前国家安全顾问迈克尔·弗林(Michael Flynn)在法庭承认,在特朗普成为总统前几周与俄罗斯驻美国大使基斯利亚克(Sergej Kisljak)会面的事件上,向美国联邦调查局撒谎,做了虚假的陈述。

2016年12月,弗林和俄罗斯大使谈话内容包括美国对俄制裁,以及联合国安理会将要就以色列定居点政策进行的一次表决,尽管当时奥巴马还在任上。因为这一丑闻,弗林不得不在今年2月份辞职。显然,弗林现在在与联邦调查局展开合作。

司法部长塞申斯

塞申斯(Jeff sessions)在出任司法部长前就与俄罗斯驻美大使基斯利亚克(Sergej Kisljak)有过接触。但这位美国最高检察官在参议院的一次听证会上否认了这点,称有关指控是谎言。为了避嫌,塞申斯竭力回避联邦调查局的调查工作,还因此受到特朗普的批评。

第一女婿库什纳

根据媒体的报道,特朗普的女婿库什纳应该是弗林与莫斯科建立秘密沟通渠道的推动者之一。库什纳自己也和俄驻美大使基斯利亚克有过会面。但库什纳否认称特朗普竞选团队与俄罗斯建立所谓”秘密渠道”的说法。

2016年夏季,库什纳与俄罗斯律师会面,希望获得有关民主党候选人希拉里的不利信息。

长子小唐纳德·特朗普

和特朗普最亲密的莫过于他的家人了,其中也包括总统的长子唐纳德·特朗普(Donald Trump Jr.)。他曾在去年美国总统大选期间,与爆料网站”维基解密”进行直接联络。该网站曾公开黑客盗取民主党候选人希拉里的电邮内容。

小特朗普也不得不承认,与俄罗斯律师会面是出于想获取希拉里的竞选情报。

前竞选团队领导人保罗·马纳福特

特朗普前竞选团队领导人马纳福特(Paul Manafort)以税务欺诈、洗钱和其他控罪被起诉。尤其受到关注的是他与东欧的生意往来。马纳福特被指参与了库什纳与俄罗斯律师的会面。

如今,这位总统的前竞选总管在家中接受软禁。特朗普想撇清与马纳福特的关系,称问题发生在马纳福特加入竞选团队之前。

前竞选顾问帕帕多普洛斯

帕帕多普洛斯(George papadopoulos)承认对联邦调查局撒谎。他承认,同一名与俄罗斯政府关系密切的教授有过接触,是在进入特朗普竞选团队后。目的是为获取特朗普大选对手希拉里的材料。

为保持距离,特朗普表示,帕帕多普洛斯在竞选团队是位作用”极其有限的志愿者”。

通俄门事件“剧情”大概

2013年:特朗普先生赴俄

2013年6月18日,特朗普在推特上宣布:“环球小姐大赛11月9日将在俄罗斯莫斯科举行现场直播。这场盛会将两个国家系在一起。”他还补充写道:“你觉得普京会到场吗?如果会,他会成为我新结交的最好的朋友吗?”2013年10月17日,他上电视节目接受大卫•莱特曼(David Letterman)采访时表示,他与俄罗斯人做过很多次生意。

2015年9月:黑客指控

一名FBI联邦调查局探员告知美国民主党全国委员会技术部,该机构可能遭到黑客攻击。2016年5月18日,国家情报局总监克拉珀(James Clapper)说,有一些迹象显示,美国总统选战期间被黑客攻击。2016年6月14日,美国民主党全国委员会透露受到了俄罗斯黑客攻击。

2016年7月20日:基斯利亚克先生浮出水面

在共和党全国代表大会的一次活动上,参议院塞申斯(Jeff Sessions)与俄罗斯大使基斯利亚克(Sergey Kislyak)以及其他的大使见了面。

2016年7月22日:让事件更为复杂的阿桑奇

阿桑奇的维基解密披露了大约两万封从美国民主党全国委员会窃取的电子邮件。这些邮件似乎让人有理由认为,希拉里·克林顿争取优势,排挤同党竞选人桑德斯。

2016年7月25日:对的时间,对的人

联邦调查局宣布正在调查美国民主党全国委员会邮件遭窃事件:“我们非常认真对待这种造成严重损害的事情。”

2016年11月8日:特朗普赢得选举

唐纳德·特朗普当选美国总统。11月9日,俄罗斯议会在媒体上对此发出欢呼和掌声。

2016年11月10日:特朗普团队否认通俄

俄罗斯副外长谢尔盖•里亚布科夫(Sergei Rybakov)表示,俄政府与特朗普竞选团队在大选期间有过接触。后者对此坚决否认。

2016年11月18日:弗林的任命

特朗普任命弗林(Michael Flynn)担任国家安全顾问。这名前国防情报局局长是特朗普竞选团队中的高级外交事务顾问。弗林在国家安全顾问的位子上并没有待很久,曝出他在曾与俄大使基斯里亚克(Sergey Kislyak)接触的问题上没有讲实话后,今年二月弗林辞职。

2017年1月26日:耶茨激起千层浪

当时的美国代理司法部长耶茨(Sally Yates)告诉白宫法律顾问麦加恩(Don McGahn)弗林在与基斯里亚克通电话的事情上进行了不实陈述。1月30日,耶茨因不同意特朗普禁止多个国家公民入境美国的禁令而遭到总统罢免。

2017年3月2日:塞申斯回避调查

特朗普表示对司法部长塞申斯绝对有信心。塞申斯表示他自行回避所有针对俄罗斯与总统竞选活动相关的调查。

2017年3月20日:FBI调查特朗普与俄罗斯关系

美国联邦调查局局长科米(James Comey) 在众议院情报委员会面前承认,FBI在调查是否特朗普竞选团队与俄罗斯有互动。

2017年5月9日:特朗普解雇科米

在宣布解雇科米的信中,特朗普写道:“虽然我非常感谢你三次在不同的场合告知,我未受到调查。但是我同意司法部的决定,即你已经无法有效地领导联邦调查局了。”

2017年5月17日:特别顾问穆勒

司法部副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)任命前FBI局长穆勒调查俄罗斯是否干预2016年的大选,以及与特朗普竞选团队是否与俄罗斯勾结。

2017年8月:前竞选主席曼纳福特被查

在穆勒着手调查不久,FBI查获了特朗普前竞选主席曼纳福特(Paul Manafort)的财产中没收了一些文件记录。曼纳福特被指控收受了乌克兰亲俄势力的巨款后,去年8月下台。

2017年9月:小特朗普

特朗普长子小特朗普告诉美国参议院司法委员会,他未与外国政府勾结。这场闭门会议涉及的主题是,去年6月他与一名俄罗斯女律师韦瑟尼茨卡娅(Natalia Weselnizkaja)的会面。当时,曼纳福特和特朗普的女婿贾瑞德·库什纳(Jared Kushner)也参与了这场会面。从小特朗普公开的邮件内容来看,在会面之前,他得到承诺,会拿到关于希拉里·克林顿的黑材料。

2017年10月:网络社交平台指俄罗斯干涉

脸书、推特和谷歌都告诉美国媒体,他们有证据表明,俄方在2016年美国总统大选期间利用他们的平台传播虚假信息。预计,这三家公司将在11月份出席参议院情报委员会的听证会。

 

分享: