美《高等教育法》修改草案出炉 学贷是重点

美国国会共和党议员周五(1日)公布了《高等教育法》修改草案,启动了国会在明年的一项重要立法任务。

草案主要涉及未来大学生申请学贷的变化、收集学生毕业后5到10年中的薪资状况及其与偿还学贷的关系、重塑美国大学教育的竞争环境。

《华尔街日报》报导,国会共和党众议员福克斯(Virginia Foxx,北卡州)公布了这份长达542页的草案,全称为《通过教育改革促进机会、成功与繁荣法案》(Promoting Real Opportunity, Success and Prosperity Through Education Reform Act,简称PROSPER)。草案在未来经修改和最终获国会两院通过后,将更新现行的1965年《高等教育法》。

该《高等教育法》修改草案的主要目标包括促使大学生毕业后的薪资信息更透明,以便为学校发放学贷提供更多参考;放弃联邦政府对营利性大学现有的监管框架;重塑美国大学的市场环境。

报导说,预计参议院在2018年才能完成自己的版本,然后还要与众议院讨论、修改后,对最终版本投票通过,才能完成国会的立法工作。

草案公布后,来自专家、学校及学生的意见逐渐浮现。

美国教育委员会主席、前奥巴马政府教育部官员米切尔(Ted Mitchell)说,乐见草案包含了由两党议员构成的专责小组的意见,旨在简化联邦对学校的监管,以减轻学校的行政费用。

米奇尔也表示,草案可能会每年增加600万学贷借款人的利息,并可能使150万贫困生失去资助金。

该草案旨在通过关注学生的学习成果,从根本上重新定位美国大学市场,包括要求公布毕业生在毕业5年和10年后的薪水状况,但只适用于获得联邦学贷的学生,并将这些收入水平与学生的专业课程相联系,从而帮助校方和贷款机构了解哪些专业的学生毕业后就业状况更好,更易偿还贷款。

乔治城大学教育与就业中心主任卡内维尔博士(Anthony Carnevale)说:“这样做将提供(信息)透明度,为人们提供更多选择;同时,这些信息将有助发挥市场的(调节)作用。”

卡内维尔说,这种信息透明度可能将对学校产生广泛的影响,许多文史类学科的学生受到的影响可能更大。由于学校在决定学贷额上将拥有新的自由度,校方可能会由于某些专业的毕业生收入较低,担心他们的还贷能力。因此,提供毕业生收入透明度对文史类学生申请学贷的影响,要高于对理工类学生的影响。

草案还提议将Grad PLUS的学贷上线设定为28,500美元,这个数字远低于大多数研究生专业的入学费用。

代表全美400所大学院校的美国州立大学学会联邦政策主任纳斯瑞安(Barmak Nassirian)表示,虽然目前对学贷不设上限的问题需要解决,但对某些专业或某种类型的学生申请学贷设置上限的做法,需要比草案中的提议更具战略性才可行。

纳斯瑞安说:“我们必须保证联邦贷款确实提供给需要帮助的大学生,从而让学生不必去向更昂贵的贷款机构申请贷款。”

参议院教育委员会主席、共和党议员亚历山大表示,他将在明年初开始与委员会最高级别的民主党议员穆瑞(Patty Murray)就这份草案展开工作。亚历山大说,由福克斯议员提出的这份草案,有很多“好主意,为立法工作迈出了第一步,也为更新和改善现有的《高等教育法案》和帮助美国大学生的教育,迈出了第一步”。

分享: