12月4日台灣各報頭條速報

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

聯合報:一例一休修法今再叩關

(中央社網站)聯合報4日報導,一例一休修法,今天再度叩關,行政院與執政黨立委上周就修正鬆綁7休1及輪班制達成共識,將由黨派在今天提案修法。其中輪班間距例外允許8小時,將以「把關機制入法」方式化解疑慮;鬆綁7休1則在不修正政院版條文下,以行政措施嚴增三道把關機制。微調過的勞基法修正草案,執政黨力拚在本周立法院委員會初審通過。

中國時報:輪班間距8小時 把關機制入法

(中央社網站)中國時報4日報導,行政院勞基法修正草案明訂輪班間距為11小時,但「經勞資協商可縮減為8小時」,勞團與綠委對此無法認同。據了解,行政院長賴清德與綠委已達成共識,鬆綁7休1不變,但民進黨派將對輪班間距條文提出修正版,明訂例外產業及情況將由勞動部公告,以緩解外界疑慮。

蘋果日報:輪班隔8小時 增把關機制

(中央社網站)蘋果日報4日報導,民進黨原打算上月23日完成勞動基準法初審,因在野黨強力杯葛,黨內也出現雜音,修法延宕,上周經閣揆賴清德兩度親自與綠委溝通後,已就爭議較大的「鬆綁7休1」及「輪班間距」部分達成共識,其中鬆綁7休1部分將由勞動部主動公告適用行業;輪班間距原則11小時,增訂8小時的例外特殊狀況,須經目的事業主管機關會同勞動部核准,雙重把關機制。勞團批修法仍有過勞疑慮;工總則認為,若都要經主管機關認定,緩不濟急。

自由時報:兼顧國防自主與商業利益 中科院與民間合組公司

(中央社網站)自由時報4日報導,資深政府官員昨天透露,為擴散國防科技研發成果,兼顧國防自主與商業市場利益,中科院已在11月底與民間業者「合資」成立公司,跨出歷史性的第一步;這家衍生公司將以中科院技轉的科技成果,進行精密工業零組件的研發與生產,相關產品也將進入商業市場與各國類似產品競爭。

@中國時報

輪班間隔8小時 把關機制入法

行政院《勞基法》修正草案明訂輪班間隔為11小時,但「經勞資協商可縮減為8小時」,勞團與綠委對此無法認同。據了解,行政院長賴清德與綠委已達成共識,鬆綁七休一不變,但民進黨團將對輪班間隔條文提出修正版,明訂例外產業及情況將由勞動部公告,以緩解外界疑慮。

「過勞功德會」剃度誦經焚紙紮
《勞基法》修法鬆綁7休1、輪班間隔11小時縮短至8小時,引發眾怒,由青年及學生組成的「過勞功德會」昨赴行政院抗議,當場落髮剃度,並把《勞基法》全文當經文誦念,把功德迴向給蔡政府,要求停止《勞基法》修惡,否則將發動更大抗爭。

魏福全妙手回春 顯微重建

魏福全為中央研究院首位「外科醫師」院士,以「腳趾移植重建手指頭」、「腓骨骨皮瓣重建」、「穿通枝皮瓣」等3大原創性的顯微重建手術,將台灣的整形外科技術推至世界頂峰。美國外科學院10月從8萬多名會員當中,選出20人頒發榮譽院士,魏福全是其中之一,大會以「你改變了當今外傷和腫瘤的治療方式」的讚詞,肯定他的貢獻。

川普擬承認耶路撒冷是以都

美國總統川普在競選時誓言,要將美國駐以色列大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷,藉此爭取福音派基督徒、猶太裔、右翼族群等選民支持,但當選後遲遲未兌現承諾。最近深陷「通俄門」醜聞泥淖的他,再次拋出此高度爭議的議題,預期最快可能在5日宣布承認耶路撒冷是以色列首都。

@旺報

閩惠台再加碼 貼金首來族

大陸積極向台青招手,做為對台前沿的福建省,擬再加碼推出惠台措施。據了解,福建為鼓勵台胞到大陸多走走看看,將針對第一次赴大陸且選擇到福建省的「首來族」台胞,提供3000元(人民幣,下同)的補貼;對到福建就業的台灣博碩士,再提供每人每月2000到3000元人民幣的補助,同時將成立「台灣青年創業基金」,對經營佳且具示範性的台創業團隊,給予最高100萬元人民幣的獎勵。

互聯網大會 陸推網路主權規則

第四屆世界互聯網大會於3日上午在浙江烏鎮舉行開幕式,大陸官方在此次大會上積極呼籲國際社會共同制定「網路主權」規則,展現了中國想主導制定世界網路規則的企圖心。

美升息無礙新興股市 中印巴看旺

儘管美國已進入升息循環,預期FED仍有升息空間。瑞銀全球新興市場精選股票基金經理人黃義旗(Geoffrey Wong)表示,美國升息進入循環未必是新興市場股市的利空,美國進入升息循環時,代表經濟呈現復甦,而這助於帶動市場需求,繼而有利於帶動新興市場股價表現。

主動對接 泰國爭做帶路人

香港新聞界「一帶一路」採訪團日前到柬埔寨及泰國考察,雖然走馬看花,但從各方的介紹及記者的觀察,仍感受到當地將中國「一帶一路」倡議視為不可多得發展機遇的振奮之情,並以國家行為主動配合,以爭取更多發展商機。泰國除大力吸收中國的傳統優勢產業轉移之外,電子支付、電商、IT等新經濟已成為中泰這輪合作的亮點。泰國為全面產業升級提出的「泰國4.0」及對接中國「帶路」項目的「東部經濟走廊」,是港商不可錯過的兩大發展機遇。

@工商時報

台股熱IPO卻異常冷

今年台股開啟史上最久的萬點行情,但新上市家數至年底最多21家,相較往年不增反減,竟創近3年新低,現金增資案件銳減。券商高層指出,主管機關輕忽證券商功能,承銷業的萎縮,透露出新創企業未獲大眾資金支持、產業轉型與傳承的極大危機。

一例一休 拚闖頭關

攸關一例一休的《勞基法》修正案,藍綠黨團本周發起甲級動員。這項修法拚本周出委員會,為換取過關,黨政人士透露,輪班間隔例外8小時微調,將主管機關把關機制入法,以化解各界的疑慮。而放寬七休一政院堅持院版條文不動,但行政作為上,已向黨團說明,擬由勞動部一次公告,不採企業申請制。

大礦區 須補辦環評

行政院長賴清德周四(6日)將在院會拍板《礦業法》修正草案,未來面積2公頃以上、且每年開採數量5萬公噸以上的大型舊礦區,必須補辦一般環評,包括亞泥新城山等6個大型舊礦區首當其衝,其餘60處小型礦區只需作環境調查分析的簡易環評。

世界互聯網大會 AI成焦點

匯集全球網路科技巨擘的「世界互聯網大會」昨(3)日開幕,如蘋果、Google、BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)等全球網路領軍企業掌門人與會演講。今年人工智慧(AI)成為他們共同的話題,在他們眼中,AI正快速推動數位經濟發展,並在新科技下解決各行業的問題。

 

分享: