日媒:美国两周后或对朝发起斩首行动

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月底朝鲜试射新的洲际弹道导弹后,美韩空军4日启动“史上最大规模”军演。目前朝鲜半岛紧张局势升级。日媒披露,有消息称美国总统川普(特朗普)已决定对朝发起斩首行动,时间可能在12月18日前后。此外诸多迹象显示美朝开战可能性不断增加,美高官称美朝开战可能性与日俱增;国务院副总理汪洋会见日本高层时也暗示一旦美朝开战中方或许保持中立;29日金正恩再次发射洲际导弹后,中美军方高层就朝核问题举行会谈。

日媒:美国两周后或对朝发起斩首行动

日本产经新闻网站12月4日的文章称,目前有秘密消息传出,令各国情报当局人员极紧张;即美国判断平壤已拒绝和平解决朝核问题,川普终于决定发动对金正恩的斩首行动,下达了作战准备命令,最有可能动武的时间是12月18日晚前后。

文章援引美军情报当局人士的话说,该行动的背后有三大理由。一是,可攻击美国本土的洲际导弹“火星14”的开发被认为将在今年年底前完成,美国已没有时间。二是,朝鲜自10月中旬以来,核弹头已能批量生产。

三是,对朝经济制裁效果已显现,朝军处于饥饿状态。为了阻止军方政变,金正恩可能于金正日去世日的12月17日或者其出生日的1月8日,在日本海北部或太平洋的上空进行核试验(可能是氢弹)。

美韩两国空军4日起在朝鲜半岛上空进行为期5天的年度大规模联合空中演习。

美韩军演,磨刀霍霍

韩联社报导,韩国军方12月4日表示,韩国空军作战司令部与驻韩美军第7空军司令部从当日起至8日,联合启动〝警戒王牌〞(Vigilant Ace)年度大规模空中演习,旨在提高盟军的战时能力。

报导,从关岛基地出动的B-1B枪骑兵轰炸机(B-1B Lancer bomber)也编队加入联合演习。

韩军指出,韩美两国空军举行史上最大规模的〝警戒王牌〞演习是因应朝鲜核导威胁。

美国家安全委员会高官:金正恩拉近了战争的可能性

当地时间12月2日,美国国家安全委员会(NSC)助理赫伯特.麦克马斯特出席了在美国加利福尼亚州西米谷举行的里根国防论坛。当被问及〝朝鲜最近的导弹试射是否提高了战争的可能性〞时,他回答说:〝与朝鲜发生战争的可能性正在日益增大。〞

麦克马斯特表示,本来是可以在不发生武力冲突的情况下来解决朝核问题的,但是金正恩当局现在的做法〝进一步拉近了战争的可能性〞。如果朝鲜加快核导开发,最终就只剩战争一条路可走。

〝时间已经所剩无几。〞他说:〝我们应该通过同盟国和合作伙伴,让金正恩意识到追求这种能力会将他的政权逼上绝路。〞

麦克马斯特还表示:应该对朝鲜实行100%的原油禁运,因为没有燃料,朝鲜就不能发射导弹。

此前,在朝鲜发射火星-15后的第二天(11月30日),朝鲜最高会议常任委员长金永南曾经与俄罗斯众议院的议员进行过会谈。当时朝方声称:通过火星-15型发射已经达成了成为核拥有国的目标,现在已经做好与美国进行谈判的准备。不过,只有被认定为核拥有国,朝鲜才会出面接受谈判。

有舆论认为,朝鲜放出的这个要求,俄罗斯方面一定会转告美国政府。而从美国高层最近几天来的表态来看,朝鲜提出的这个谈判价码是美国及其盟友无法接受的,同时也不可能被中俄两国接受。金正恩的做法换来的是美韩方面对朝更为强硬的应对。

商讨解决金正恩?北京军方高层赴美引猜测

11月29日凌晨2时18分,朝鲜在平壤近郊,再次试射〝火星-15〞新型洲际弹道导弹,导弹飞行最大高度4,475公里,飞行距离950公里,落入日本专属经济区(EEZ)。朝鲜宣称这是首枚射程可覆盖美国本土全境的导弹。一时间,令东北亚战争风险陡增。

美国总统当日发推文称,刚刚从朝鲜返回的中国特使,看来对〝小火箭人〞没有起到作用。

12月2日,美联社报导,中美军方11月29日在位于华盛顿的美国国防大学就合作问题进行了讨论。五角大楼声明称,美国参谋长联席会议策划事务负责人克拉克(Richard Clarke)和中共军委联合参谋部副参谋长邵元明出席了会议。

据五角大楼消息,此次会议让中美双方有机会讨论〝如何在危机中采取行动,如何避免误判和降低误解风险〞。

对川普会不会打金正恩,也有不同看法。台湾淡江大学国际事务与战略研究所所长翁明贤教授近日向大纪元表示,美国要做出这场师出有名的战争的决定并不容易,有很多后果需考虑,涉及中国、韩国、日本等,包括后续的难民、核武放射线扩散等问题都会出现。

2日麦克马斯特还表示,川普总统仍然致力于朝鲜半岛彻底无核化,并强调要求北京对平壤实行更大经济制裁(断油),这是用非军事方式来处理这个问题。

分享: