美高院判决彻底执行川普旅行禁令

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月4日,美国最高法院裁决,允许川普(特朗普)政府彻底执行一项禁止八个国家(包括六个穆斯林国家)居民进入美国的旅行禁令。这是白宫在这一问题上取得的巨大胜利。

这不是对于旅行禁令的最终裁决。旅行禁令挑战者正在向巡回法庭提起诉讼。最高法院预计将对巡回法庭的裁决做出最终裁决。但是高院此举暗示,高院可能最终批准川普9月份最新版本的旅行禁令。

目前,有人就川普政府9月份发布的第三版旅行禁令向巡回法庭提出挑战。高院周一(12月4日)做出裁决说,在巡回法庭做出裁决之前,旅行禁令可以完全生效。在此期间,低等法院做出的阻挠禁令的裁决应该搁置。

最高法院以7:2的票数通过这项裁决。

这份禁令适用于乍得、伊朗、利比亚、索马里、叙利亚和也门六个穆斯林国家以及委内瑞拉和朝鲜。低等法院说,那些声称跟美国有“善意”关系的人不能被挡在美国之外。这些法院说,所谓“善意”关系包括祖父母、表兄弟姐妹和其他亲属。

位于旧金山的第九巡回上诉法庭和位于弗吉尼亚的第四巡回上诉法庭本周将就禁令的合法性进行辩论。这两个法庭都将加快审理。

最高法院说,不论上诉法庭做出什么裁决,旅行禁令都将有效,至少到最高法院决定审理此案之前。最高法院很可能将这样做。高院裁决书说,上诉法院应该“妥善”裁决相关案件。

如果上诉法庭足够快速地做出裁决,最高法院将能够在6月份本年度结束之前进行审理和最终裁决。

在向最高院提交的文件中,副检察长弗朗西斯科(Noel Francisco)说,川普是根据其广泛的宪法权力和控制移民的法律发布了这项旅行禁令。

川普在宣誓就任几天之内就发布了第一版旅行禁令。该版本收紧了难民政策和签证政策,在四个月内暂停几乎所有难民进入美国。

在第一版禁令遭到联邦法庭的阻挠之后,川普在3月份发布第二版旅行禁令。在漫长的法庭战斗之后,第二版在9月份过期,被第三版取代。

分享: