因兴奋剂丑闻 俄罗斯被禁参加2018冬奥会

周二(12月5日),国际奥委会宣布,因2014年索契奥运会兴奋剂丑闻,俄罗斯奥委会被禁止参加在韩国平昌举办的2018年冬季奥运会。

俄罗斯体育部长维塔利.穆特科(Vitaly Mutko)和他当时的副部长尤里.纳戈尔内克(Yuri Nagornykh)也被禁止参加未来的奥运会。国际奥委会(International Olympic Committee ,简称IOC)也暂停国际奥委会委员亚历山大.朱可夫(Alexander Zhukov)的工作。

俄罗斯运动员可以中立身份参赛

国际奥委会表示,俄罗斯运动员可以中立身份在奥运会上参加比赛。

IOC表示,一些参赛选手将被邀请,作为“俄罗斯奥运选手”参加,但不会有国旗或国歌。

俄罗斯可能拒绝这个提议并抵制奥运。

不过,国际奥委会主席托马斯.巴赫(Thomas Bach)在新闻发布会上说:“抵制奥运从来没有取得任何成就,我们也没有看到俄罗斯运动员有任何理由抵制,因为我们允许那里干净的运动员参加(比赛)。”

周二(12月5日),国际奥委会宣布,因2014年索契奥运会兴奋剂丑闻,俄罗斯奥委会被禁止参加在韩国平昌举办的2018年冬季奥运会。(Chung Sung-Jun/Getty Images)

根据国际奥委会官方网站的消息,这个决定是对俄罗斯系统性使用兴奋剂进行长时间调查之后做出的。调查结果发表在国际奥委会纪律委员会主席塞缪尔.施密德(Samuel Schmid)的报告中,该报告证实了俄罗斯具有系统性地操控反兴奋剂条例的制度。

施密德表示,这个兴奋剂计划“是由俄罗斯体育部门主管的,所以当时的体育部长对这个体系的失败负有责任”。

2014年索契奥运会期间担任俄罗斯体育部长的穆特科,仍然是2018年世界杯组委会的负责人,他上周与国际足联主席Gianni Infantino一起出现在克里姆林宫。国际足联没有立即就穆特科作为俄罗斯足球联合会主席和世界杯组委会的负责人发表评论。

国际奥委会还对俄罗斯奥委会罚款1500万美元。

俄罗斯一再拒绝接受对该国国家赞助兴奋剂计划的指控。

纽时去年曝光俄罗斯兴奋剂丑闻内幕

2014年11月,世界反兴奋剂组织(WADA)的独立调查机构揭露俄罗斯田径界大规模服用兴奋剂的丑闻。国际田联随即中止俄罗斯田协会员资格,并对俄罗斯田径运动员实施全球禁赛。《纽约时报》2016年5月13日撰文,进一步揭开俄罗斯兴奋剂事件的黑幕,解释了2014年冬奥会俄罗斯轻松超越主要对手美国,成为获得奖牌最多的国家的原因。

纽时报导说,俄罗斯前任反兴奋剂实验室主任罗琴科夫(Grigory Rodchenkov)当时掌管的实验室曾负责数以千计的奥林匹克运动员兴奋剂测试事宜。他说自己研究出一种包含三种违禁物质和烈酒的鸡尾酒,并将其提供给数十名俄罗斯运动员,帮助促成了一项复杂但成功程度在体育史上居于前列的兴奋剂计划。

罗琴科夫透露,数十名参加2014年索契冬奥会(Winter Olympics)的俄罗斯运动员,包括至少15名奖牌获得者,都曾被纳入由俄罗斯政府展开的兴奋剂计划,该计划是多年精心策划的产物,旨在确保本国运动员在赛场上胜出。

据罗琴科夫估计,到索契冬奥会结束时,被销毁的含有违禁成分的尿样最多达一百份。索契冬奥会结束后,罗琴科夫被俄罗斯总统普京授予了颇具声望的友谊勋章(Order of Friendship)。

因罗琴科夫详细介绍俄罗斯官员为掩盖兴奋剂滥用而采取的措施,世界反兴奋剂机构和国际奥委会对俄罗斯进行了调查。

罗琴科夫于2016年1月逃往美国,目前处于证人保护计划中。

分享: