科学界奥斯卡奖揭晓 两华裔数学家获殊荣

有“科学界奥斯卡”之称的科学突破奖(Breakthrough Prizes),12月3日,在美国旧金山举行第六届颁奖典礼,两名华裔数学家荣获新视野奖。

美国麻省理工学院(MIT)表示,该校数学系教授张伟(音译,Wei Zhang)和耶鲁大学教学系教授恽之玮(音译,Zhiwei Yun),以发现证明函数中的高阶猜想(Gan-Gross-Prasad)获得第六届科学突破奖的“数学新视野奖”(New Horizons in Mathematics),恽之玮将于明年1月加入MIT。

科学突破奖是由美国加州硅谷知名创业家,如谷歌创始人之一谢尔盖‧布林、脸书创始人马克‧扎克伯格及夫人普莉希拉‧陈等共同捐资设立,旨在奖励生命科学、基础物理学和数学等领域有杰出贡献的科学家。

MIT说,除上述三个领域的突破奖外,科学突破奖还设立了面向年轻科研人员的新视野奖,以表彰他们在各自领域的优异成就,奖金为10万美元。

NBC新闻报导,今年总计有来自178个国家超过1万1000名科学家报名参赛,总计有12人得到三大领域的突破奖,以及7人获得物理及数学的新视野奖。每名得奖者获300万美元奖金,新视野奖得奖者还可另外各获颁10万美元奖金。

张伟1981年出生于中国四川省,2000年被保送入北京大学数学科学学院。2004年赴美国哥伦比亚大学留学,2009年获博士学位,今年获聘为MIT数学系教授。他的研究领域包括数论、自守形式、L函数、迹公式、表示论、代数几何等。

恽之玮1982年生于中国江苏省,2000年以满分成绩获得国际奥林匹克数学竞赛金牌,并被保送进入北京大学数学系。2004年赴美国普林斯顿大学留学,2009年获博士学位。他的研究领域为几何表示论,兴趣涉及表示论、代数几何、数论等。

分享: