加州圣地亚哥县北爆发山火 火势凶猛

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月7日周四上午11时27分,加州圣地亚哥县北部位于15号和76号高速公路交界附近的Fall Brook地区爆发山火(因着火点所在地被称为Lilac山火),火势在圣安娜强热风(Santa Ana Winds)的助燃下发展迅猛,至晚上8时,已经延烧4100多英亩(近17平方公里),逾千房屋受到威胁,20多个建筑被焚毁,4人受伤。附近民众和牲畜紧急撤离。

这是自12月4日开始的南加州的至少5处山火后又一起大面积山火。12月4日周一,南加州文图拉县和洛杉矶县先后爆发多处山火,至7日,已延烧8万多英亩,并导致数百幢房屋被焚毁,数十万人被迫撤离,数万户家庭断电。

圣地亚哥县在6日发布了紫色山火警报。这是自2014年开始发布此指数以来,圣县首次发布的最高山火警报级别。紫色级别表示:“火灾可能会呈爆炸性增长,燃烧会非常激烈,而且无法控制。”

从CBS8电视的现场跟踪报导,伴随着大风,Lilac山火在大风的助力下,熊熊燃烧,大风将灰烬带到更多地方引燃,大火熊熊,浓烟滚滚,场面令人震撼。

图:12月7日,圣地亚哥北部的Fall Brook爆发山火,数小时内20栋建筑被毁。(CBS8电视截图)
图:12月7日,圣地亚哥北部的Fall Brook爆发山火,数小时内20栋建筑被毁。(CBS8电视截图)
图:12月7日,圣地亚哥北部的Fall Brook爆发山火,数小时内20栋建筑被毁。(CBS8电视截图)

据加州消防局,这次山火的猛烈程度和快速发展程度,是他们所见到过的最难扑灭的山火之一。至当晚,山火控制率仍然是零。

7日,国家气象局将圣地亚哥的山火警报延长至10日周日晚8时,将强风警报延长至8日周五下午4时。

据国家气象局天气预报,周五大风会稍微减弱并略有转向,给灭火提供良机,但是周六大风将全土重来,并且气温将升高,但维持低湿度。

为预防火灾,圣地亚哥电气与煤气公司SDG&E在7日停止为圣地亚哥东部山区的3000用户供电。停电期间,红十字会和其他组织提供免费三餐和暂住所。

国家气象局说,圣安娜风是南加野火的主要推手。圣安娜风通常发生在秋季,是季节性强风,由大盆地(Great Basin)的高压气团促发。当气流从内陆被挤压通过南加州各个山口和峡谷时,加速形成为剧烈而干燥的下坡风,一路从大盆地朝南加地区吹来,风速每小时50英里,甚至可达80-100英里。

过去半年来,南加州几乎没有过明显降雨。当圣安娜风吹过干燥的植被时极易引发火灾。圣安娜野火威胁指数以颜色划分为逐次升高的四个级别–黄、橘、红和紫色。 气象学家Alex Tardy说,情况非常危急。人人都必须参与并注意防止火灾。因为一个烟头,一点火花,都有可能引发大火,影响几百万人。

分享: