中共中央2场重要会议 聚焦住房改革

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(中央社台北9日电)中共中央间距两天相继召开重要会议,包括8日的中央政治局会议以及6日的党外人士座谈会。分析指出,这两个会议的重点都围绕在经济,而住房改革更是当中的热词。

中国中央电视台8日新闻联播报导上述两则新闻。北京青年报社微信公众号「政知见」指出,每年年底,中共中央围绕经济工作有「老三篇」,包括党外人士座谈会、中央政治局会议、中央经济工作会议。

中共总书记习近平在第19次全国代表大会上报告重申,「房子是用来住的,不是用来炒的」,希望加快建立多主体供给、多管道保障以及租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

而无论是两天前的座谈会,还是8日当天的政治局会议,经济都是关键词,住房改革更屡被提及,显示2019年中国会更加注重房地产调控,并进行系列改革。

党外人士在座谈会上向中共中央提出意见和建议,包括实施区域协调发展战略、提高金融监管效率、加快税收体制改革、激发民间投资活力、重视住房管理、落实乡村振兴战略、发挥民营企业在脱贫攻坚中的积极作用等。

政治局会议则提出加快住房制度改革和长效机制建设。根据政知见不完全统计,第18届中央政治局,至少有13次研究经济工作,其中有9次提到房地产。

政知见表示,这里说的长效机制,与几年前有所不同。中共18大提的是建立市场配置和政府保障相结合的住房制度,重点是「市场」+「政府」;19大升格为「多」重点,不仅是多主体供给,还有多管道保障。

政知见分析,以往开党外人士座谈会征求经济工作意见,按惯例到场的是5位常委,包括总书记、总理、全国政协主席、兼任书记处书记的常委、副总理。

今年则稍有改变,按新闻报导顺序,习近平、李克强、俞正声、张高丽、王沪宁、韩正出席座谈会。其中习近平、李克强、王沪宁、韩正是19届中央政治局常委,习近平和李克强的职务没有变化,王沪宁接替刘云山担任政治局常委、书记处书记。

俞正声和张高丽虽不再担任常委,不过前者仍是全国政协主席,后者仍是国务院副总理。韩正几天前首次以政治局常委身分单独亮相,这次又与其他常委参加党外人士座谈会。这也是韩正进入中央工作以来第一次出席这样的场合。

分享: