伊利诺伊州检察长对涉嫌歧视中国学生的巴士公司展开调查

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

伊利诺伊州香槟市一间名为城郊快线的巴士公司,上周在电邮广告中写道,搭乘该公司的巴士“不会让乘客感觉自己身在中国”,引起伊大香槟分校中国学生强烈不满。伊利诺伊州检察长丽莎·麦迪根本星期向城郊快线公司发出传票,要求缴交相关资料和记录,以配合州检察长办公室对该公司是否侵犯民事权利展开的调查。

麦迪根在声明中表示,她对这则广告可能反映了城郊快线对潜在顾客的歧视行为深表关切。麦迪根指出,法律规定交通运输公司不得以种族或国籍为由拒载乘客,州检察长办公室已就城郊快线的策略和运营是否违法展开调查。

伊利诺伊大学香槟分校发言人罗宾·凯勒对美国之音说,校方过去几年来接获大量投诉城郊快线的邮件。该公司甚至在网站上建立一个名为“耻辱专页”的页面,公布曾给予城郊快线差评的学生个人信息和相片。凯勒强调,校方不允许城郊快线驶入校区内接送乘客,而在此次事件后,校方也在考虑禁止该公司巴士在附近承载乘客,并已提醒伊大师生在乘坐该公司巴士前,需考量到可能出现的歧视行为。

城郊快线此前在道歉信中表达对伊利诺伊大学招收大量国际学生的不满,并指校园里近两成的中国学生给本地学生带来负担。对此凯勒表示,伊利诺伊大学谴责城郊快线带有种族歧视和偏见的攻击性言论。

伊利诺伊大学香槟分校发言人罗宾·凯勒说:“伊利诺伊大学和中国、中国学者以及学生的交流已有上百年的深厚历史。没有这些中国学者在学术上的贡献,伊利诺伊大学不会有今天的地位和影响力。伊利诺伊大学绝不会容忍任何人污蔑我们学生当中的某个族群,这种行为非常可怕和不当。”

城郊快线公司在最新声明中就此前的不当言论致歉,强调从未因乘客的种族或国籍而拒载,并表示会配合检察机关的调查。城郊快线的电话至截稿前都无人接听。

分享: