12月9日台湾各报头条速报

联合报》英脱欧谈判「巨大进展」

(中央社网站)联合报9日报导,欧盟与英国8日达成协议,欧盟执委会主席容克表示会建议欧洲理事会在13日跟14日举行的欧盟峰会上投票通过协议,让英国脱离欧盟的谈判进入第二阶段,讨论贸易等议题。

中国时报》陈庆男称获百亿金援 联贷行:见到钱才算

(中央社网站)中国时报9日报导,庆富在军方濒临猎雷舰解约前夕,董事长陈庆男突放话,称有「爱国企业家」愿接手庆富,但8日早到派出所签到时面对媒体不发一语,晚间又发出声明宣称有投资人承诺提供100亿元资金,月底前先信托50亿元,让庆富继续打造猎雷舰;外界认为陈的动机不明,真相仍是谜。对陈庆男说法,联贷银行团指出,口说无凭,没看到钱都不算数。

苹果日报》米其林天菜大厨 假的

(中央社网站)苹果日报9日报导,网络暴红的「米其林天菜大厨」弗拉迪(Vladimir Keller),自称曾是德国米其林餐厅主厨,为了知名部落客台籍女友「黄色的旅行者 Yellow Tremper」(本名庄晏玮)来台。他去年12月受邀至高雄Hotel WO举办米其林飨宴,结果遭网友踢爆他只是在米其林餐厅工作45小时的临时工;《苹果》另查出弗拉迪疑似招摇撞骗到日本。WO饭店昨说明遭骗经过,还表示双方合作期间不太愉快,甚至被索赔120多万元;饭店坦承未查明身分,消费者可全额退费。

自由时报》头一遭 议员酒驾解职入监

(中央社网站)自由时报9日报导,别把「酒后不开车」当成耳边风!彰化县国民党籍县议员柯振杯,因为三度酒驾肇事,遭判刑7月确定,不但要入狱,还成为国内首位酒后开车上路丢掉议员宝座的县市议员。

◎中国时报

庆富案有解?陈庆男称获百亿金援!联贷行:见到钱才算

庆富在军方濒临猎雷舰解约前夕,董事长陈庆男突放话,称有「爱国企业家」愿接手庆富,但8日早到派出所签到时面对媒体不发一语,晚间又发出声明宣称有投资人承诺提供100亿元资金,月底前先信托50亿元,让庆富继续打造猎雷舰;外界认为陈的动机不明,真相仍是谜。对陈庆男说法,联贷银行团指出,口说无凭,没看到钱都不算数。

庆富猎雷舰案》新闻透视-搬远水救近火 海军不再信任

就在海军与庆富解约倒数最后一天,且是过了银行3点半,庆富说找到金主和资金,但钱得年底前到位;海军在猎雷舰案上,被庆富耍得团团转,连海军司令黄曙光都被检方传去作证,一批将校,以后不是跑法院就是监院,怎可能再相信庆富?怎么会想再跟庆富合作?海军也料到庆富会出招,只能说,兵来将挡,庆富怎下棋,海军只能陪着走。

为拖延解约 玩烟幕战

猎雷舰案,在海军启动解约程序之际,陈庆男出人意料庆富发新闻稿。按理资金缺口能解决就应敲锣打鼓,陈庆男却公开噤声,书面高谈已获融资,完全不合常理,不禁令人担忧只是拖延猎雷舰案解约的烟幕战术。

◎工商时报

16檔好事成双 续衝锋

全球股市吹起反弹号角,适逢营收密集公布期,增添多头信心,技嘉、联强、东洋等16檔11月营收月增、年增均达双位数的「好事成双」股,本月营运动能不减,法人逆势买超力挺,下周可望领军续攻。

劳资会议改革第一箭 申请外劳、上市柜 更难了

为强化劳资对话,劳动部启动劳资会议改革第一步,未来「新申请上市柜公司」、「申请產业外劳公司」,事业单位必须检附最近一年,也就是4次的劳资会议纪录,若未能据实检附者,将无法通过申请,较过去只需检附最近一次更严苛。

931亿 台积电11月绩昂 歷史第3高

晶圆代工龙头台积电持续受惠于10奈米苹果A11 Bionic应用处理器晶圆出货放量,11月合併营收达931.53亿元,为单月营收歷史第3高。由于10月及11月营收表现优于预期,法人看好台积电第四季合併营收可望达到2,757~2,788亿元的高标。

◎旺报

《公民投票法》修正案再议!下拉公投门槛 台海恐再掀波澜

立法院院会8日着手处理《公民投票法》修正案,针对领土变更复决是否纳入公投项目、两岸政治协议是否强制公投,以及提案、成案与通过门槛等条文,昨下午朝野党团协商未达共识,除公民投票权由20岁降至18岁等50条完成二读外,有关「领土变更案之复决」及「两岸政治协议公投」是否纳入公投法门槛适用对象,因无共识留待下周二(12日)院会再处理。大陆涉台人士说,一旦绿营未来以公投门槛降低,大开方便之门操弄两岸议题,恐为台海再掀波澜。

绿公投法偷渡去中 迫陆启反分裂

立法院处理《公民投票法》部分条文修正草案,大陆涉台学者李振广认为,民进党要翻案,重新加入涉及领土、主权变更等内容的机会不高,但如果想透过未来公投成案的门槛降低,利用公投来达成去中国化以「偷渡」文化台独,真的走到这步,那就意味着民进党向台独迈出实实在在的一步,恐怕大陆将要启动《反分裂国家法》。

习式新一国两制 实现心灵契合

淡江大学中国大陆研究所教授张五岳8日受访指出,中共十九大报告,揭橥了中共总书记习近平的习式「新一国两制」,将台湾问题放到新时代中国国家发展战略中一个重要环节,强化单边立法与单边作为,加大反独与促统,也不再只追求形式上的统一,更强调要实现心灵契合。

分享: