12月10日台湾各报头条速报

联合报》招不满 警消考试缺额新高

(中央社网站)联合报10日报导,考选部日前公布2017年度「公务员特考一般警察人员考试录取资料」。统计显示,2017年报考三等及四等考试的消防警察人员、水上警察轮机组及航海组共4个类别组的缺额人数创新高,达到267人。除工作性质危险,考试委员认为,退休条件降低,也是考生裹足不前的因素之一。

中国时报》陆祭年薪220万 台师明春涌逃离潮

(中央社网站)中国时报10日报导,台湾高教不只面临少子化冲击,年改新制更将在2018年7月上路,公立大学教授退休金遭砍,大陆却加强惠台政策,如福建祭出年薪50万人民币(约226万元台币)挖角千名台师,多是顶大正、副教授,据闻这批学者将于2018年春季新学期大举「西进」,台湾教授逃离潮恐将涌现。

苹果日报》爱美丰额惨失明 玻尿酸竟阻塞视网膜动脉

(中央社网站)苹果日报10日报导,爱美丰额打玻尿酸,竟酿失明悲剧!一名妇人到诊所注射玻尿酸,期待有饱满额头,注射时她突然眼前像有闪电划过,返家隔天醒来,左眼竟看不到,吓得到医院求诊,医师研判是她在注射过程中被戳破血管,原该填充在额头的玻尿酸随血流塞住中央视网膜动脉,造成视网膜缺氧失明。医师指,脸部血管能互通,做脸部注射美容,都有被戳进血管、视力受损风险,若注射过程感剧痛要喊停,到眼科就医。

自由时报》40亿 助地方抗空污

(中央社网站)自由时报10日报导,台湾中南部空污问题严重,行政院长赖清德要结合地方政府展开抗空污大作战!行政院有意将环保署手上每年40亿元空污基金,释出更多补助经费给各县市,以改善汽机车移动污染源及锅炉排放等空污问题,回应地方民代及县市政府的要求。

◎中国时报

这厢大砍福利 那厢狂撒银弹!陆祭年薪220万 台师明春涌逃离潮

台湾高教不只面临少子化衝击,年改新制更将在明年7月上路,公立大学教授退休金遭砍,大陆却加强惠台政策,如福建祭出年薪50万人民币(约226万元台币)挖角千名台师,多是顶大正、副教授,据闻这批学者将于明年春季新学期大举「西进」,台湾教授逃离潮恐将涌现。

弹性给薪逾3万 教部负担一半

面对大陆祭出高薪磁吸台师前往大陆大学任教,教育部政务次长姚立德回应,为了让高教人才留在台湾,从事教学与研究工作,教育部不只将与各部会协调、整合產学资源,即将在107年上路的「高教深根计画」,亦拟在教授本薪外,提供弹性薪资方案。

两岸薪资消长 大陆磁吸扩大

大陆经济实力飞涨,不只GDP增长表现惊人,台湾节节败退,对照两岸平均薪资此消彼长,北京更已超越台北。看准就业市场「钱景」,陆对台磁吸效应大增,促使不少台湾青年勇敢西进。在陆工作多年的台湾民眾建议,台青赴陆只要花些时间摸清当地產业状况,多接地气,成功机会将更大。

◎工商时报

11檔绩优内需股 防御优选

全球货币政策明年趋向正常化,市场担忧资金从新兴国家回流美国,法人指出,利率走高使股市本益比面临下修,儘管中长期仍看多,但短期建议操作食品、纺织、塑化、汽车等防御股,较不受修正行情波及,包含统一、联华、上银等11檔绩优传產内需股值得关注。

就业报喜 美股续攻顶

美国11月就业报告意外强劲,非农就业人口大增22万8千人,佐证美国经济稳健,美股持续上演耶诞行情。上周五收盘,道琼工业指数与标普500指数同步刷新歷史高点,且为连续第3周收红。专家预测,道指年底可望挑战25,000点大关。

陆11月CPI、PPI年增率 双跌

受食品价格下降影响,大陆11月居民消费价格指数(CPI)年增1.7%,已连续10个月年比增长低于2%,全年通膨可望温和增长。另外11月工业生產者出厂价格指数(PPI)年增5.8%,亦较10月份的6.9%下滑。

◎旺报

3至5年内 世界500强企业数 中国超越美国!陆企崛起 跃世界舞台主角

随着中国在国际社会逐渐崛起,全球经济重心正在东移的现象越加明显,包括全球最大政治风险谘询公司亚欧集团、国际知名招聘集团瀚纳仕公司分别发表报告指出,大陆的人工智慧正在超越美、加等国;中资企业正在不断崛起,并成为世界舞台上的主角。

造经济奇蹟 陆未来3年亮剑新动力

大陆的消费及创新力量,正在引领新一波「东方崛起」的新力量。摩根大通董事总经理李晶表示,消费和创新将是未来数年中国经济的关键驱动力,《经济学人》甚至预估,未来3年大陆将创造盛大的经济奇蹟,成为大陆亮剑的新动力。

旺报观点-陆企全球走透透中美博弈更复杂

大陆企业近年来在国际各领域崛起的速度,可以用令人惊艳来形容,但从美国对于压制中国经贸影响力动作不断的现实来看,中资企业越是在全球市场崭露头角,越有可能成为中美贸易战的延伸战线,随着陆企「走出去」的速度越来越快,预料未来中美经贸的博弈也将变得更为复杂,对大陆而言,这将是未来不可避免的挑战之一。

分享: