为什么一样甜度 热饮含糖量比冷饮高?

冬天若来一杯香甜的热饮,立刻让人觉得浑身暖。不过甜甜的热饮虽美味,却也让人不知不觉喝进许多卡路里,一整个冬天下来,腰围恐怕多出一圈。

可可奶茶暖身 半个便当下肚
热可可、热奶茶、热咖啡喝了很温暖,很多人却不知道这些热饮含糖量惊人。台湾正修科大餐饮管理系助理教授王宝惜说,热饮中的卡路里正是调饮时那几瓢糖,其中热可可、热奶茶含糖量最高。

“一般热饮爱加糖,因为糖不只甜还能提振香气,而热可可或奶茶加的糖又比热咖啡多。”

王宝惜带大家解开这道关于热量的数学习题,她说,1克糖会产生4大卡热量,一小匙糖少说5克,一大匙有时是15克,热饮中加2大匙,光糖的部分就有120大卡,整杯饮料逼近200大卡,“想想,一客便当不过就4、500大卡热量,一杯热饮抵上半个便当热量,冬天为什么容易胖,道理不难想像。”

果糖吸收快 热能立刻上身
果糖、红糖这类“双糖”进到人体,很快会变成单糖(葡萄糖)长趋直入血液,刺激血糖上升,让身体马上感到温暖。而热饮中的糖,本身已溶解成小分子,进到人体被吸收的速度变快,这也是为什么喝完甜甜的热饮,很快就能感受到能量补充,主要是糖可快速进到血液中,带进热量。

王宝惜提醒,因为味蕾的关系,同样一杯饮品要维持相同甜度,热饮得比甜饮加更多糖,因此千万别被自己的舌头给骗了,平白长了几斤肉来。

黑糖姜块养生 含糖量惊人
很多人认为,既然热可可等热饮喝多会胖,不如买些黑糖姜块、桂圆红枣茶粉泡热喝,比较养生,这种想法恐怕只对了一半。王宝惜说,其实枸杞、红枣本身就有甜味,应用食物本身的甜度,而不是加糖来让茶好喝。坊间很多调饮,为降低成本,多半加糖泡制,一块块浓缩的糖姜,到底用了多少糖制造,消费者就得衡量、衡量。人的舌尖对糖最敏感,一般市售茶粉通常会加很多的糖,让人一入口就觉得好喝,要避开这种“味觉陷阱”,她建议最好少喝茶粉之类方便冲泡的饮品。

自制热饮 食材甜度取代糖
“冬天已经很少动,喝热饮暖身又增加很多卡路里。”王宝惜说,一天只要多喝个杯甜热饮,等于每天多吃半个便当,一个月胖个1、2公斤跑不掉。

她建议,别喝糖量较高的热可可,而是喝纯度高一点的巧克力。又或者想喝点姜茶,可直接买姜剁细,再加点龙眼、红枣或枸杞,用食物本身甜度取代砂糖、红糖。

王宝惜同时提醒,千万别为了暖身子而吃太烫的东西。口腔能分泌很多唾液酵素分解食物,口腔里的黏膜组织一旦因为常吃热烫烫的食物遭破坏,长期可能演成细胞病变,甚至引发食道癌等。而热烫的食物吃进肚,也比较容易伤胃,对健康并不利。

分享: