北京共享单车需43万辆 市场投入235万

最新的数据显示,截至今年9月份,北京共享单车投放运营车辆为235万辆,而按照上海自行车协会秘书长郭建荣的算法,北京仅需43万辆共享单车。

据每经网12月7日报导,截至今年9月,北京市有15家共享单车企业及235万辆共享单车,而按照郭建荣的算法,常住人口中,每50人拥有一辆共享单车比较合适。照此计算,参照去年的常住人口数据,北京仅需要43万辆共享单车,供给严重大于需求。

江西财经大学统计学院博士温有栋测算后认为,北京共享单车市场的饱和率是113.76%,属于供大于求。他认为,北京有效运行的共享单车138万辆就能满足需求。

北京城市规划设计研究院交通规划所的高级工程师李爽则认为,按一辆单车周转率每天四次计算,北京市民对于共享单车的需求总量约172万至201万辆,以道路空间承载能力来看,城区明显已经容不下目前的单车数量,如果从道路空间承载能力考虑,假定主要利用人行步道停放共享单车,五环内只能容纳83万到104万共享单车。

报导表示,不论是43万、138万还是201万,市场现有235万共享单车的实际投放量显然已经是超饱和状态。但是,投入数量饱和,而投放区域并不均衡,部分地方一车难求的情况仍然存在。北京8成单车集中在城区。通州多个地铁站附近难觅共享单车。

如果按照50人一辆共享单车的算法,一线城市和多个二线城市均已饱和,大陆已有近20个城市暂停共享单车的新增投放。

从2016年开始,共享单车突然席卷大陆大小城市。共享单车企业迅速崛起令人猝不及防。但是共享单车从面世之初就饱受诟病,近半年,悟空、町町、小蓝、酷骑、小鸣在内的、被称为第二三梯队的共享单车企业已陆续倒闭。

分享: