处罚拿薪水的人?史上首见员工税率高过老板

根据共和党的税务计划,你赚多少钱的重要性,可能比不上你是怎么赚的钱。自美国制定所得税以来,员工薪资税率将首次高于老板、合伙关系和私人公司的所得。

《纽约时报》报导,参院和众院分别通过的税务法案细节不同,可是两者都把税率与一整套新的规定挂钩,包括所有权、日常参与程度、组织结构,甚至工作性质。

这些大多与所得高低无关的法规,可能使一般纳税人的税捐多出或减少几百或几千元,合乎资格的最大企业更可能有几百万元出入。

专家说,美国的税制从未像这样,处罚拿薪水的人,偏惠赚取其他形式所得的人。

因此,装潢工、艺术师或水管工人的税率,将高于装潢公司、艺术店或水管用品店的老板;公司会计的税率将高于会计公司合伙人。

众院提案更区分主动和被动投资者,因此每周工作60小时的家庭企业老板,税率将高于不在公司上班,整天睡懒觉的自家兄弟。

支持者辩称新法是为了反映经济情况改变,不再靠对个人减税刺激经济成长,而是集中为某些类别的企业所得减税,希望这些企业把省下的钱拿来重新投资,借此促进经济成长。

因此,公司和其他型式的企业获得较大的减税,员工则没有。

经济学家和税务专家警告说,这种制度会促使大家拚命逃避税捐,设法改变所得类别,以寻求较低税率。

收入最高的牙医诊所可能改为公司,以利用大幅降低的20%公司税率,逃避个人所得的将近40%最高税率。此外,公司能够继续扣减州和地方税捐,个人却不行。

参院的计划把过渡法人企业税率降到23%,更被斥为美国联邦所得税历来最恶劣的主张。这些从小食摊到大企业的机构不必缴公司税,把所得转移给业主或股东,当个人所得报税。因此,原来领薪水的律师可能因此突然变成公司合伙人。

分享: