中加“好朋友”越走越亲近(专家解读)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月3日至8日,加拿大总理贾斯廷·特鲁多对中国展开为期5天的访问。这是贾斯廷·特鲁多上台以来第二次访华。

美国《纽约时报》发表评论文章认为,两年前在当选后宣布“加拿大回来了”的贾斯廷·特鲁多正着手改善与中国的关系。对加拿大来说,与中国达成贸易协议以及在全球贸易领域扮演更重要的角色,是向美国发出一个信号,表明加拿大有其他选择。

加拿大蒙特利尔公共政策研究所高级研究员沃森5日在加拿大《金融邮报》上撰文指出,中国的人员、资金、产品进入加拿大会人人瞩目。“加拿大没有理由不和这样一个经济体发展更密切的经济关系。”

俄罗斯卫星通讯社援引专家分析指出,中国和加拿大加强合作,最大的源动力还在于中加双边经贸互补与政治互信增强。更重要的是,中国经济增长势头越来越强,作为全球最大市场的地位日益巩固,对世界经济增长贡献率持续上升;中国日益积极推动全球治理,持续加大对外开放,并在推动全球经贸合作、全球气候治理等全球性问题上承担大国责任,国际地位与形象不断提升,也为中加两国升级双边关系提供了重要基础。中国和加拿大的双边合作对中加双方均有利。

■受访专家:欧美同学会加拿大分会会长闫长明

加拿大总