亚投行首次在华投资2.5亿美元贷款助北京“煤改气”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

昨天上午,记者从亚洲基础设施投资银行(亚投行)总部了解到,该行已批准一笔2.5亿美元的贷款,用于北京天然气输送管网建设等工程,助力北京蓝天保卫战。这也是亚投行开业近两年来,首个对华投资项目落地。

据了解,该笔贷款主要用于建设覆盖大约510个村落、连接216750户家庭的天然气输送管网等工程。项目完工并投入使用后,预计每年可为北京减少65万吨标准煤的使用,减少二氧化碳排放量59.57万吨、颗粒物排放量3700吨。

“中国减少对煤炭依赖的承诺将改变人们的生活,提升环境质量,这也是为什么我们决定投资这个项目,加入到这个雄伟的计划中来。”亚投行行长金立群说,“我们毫不动摇地致力于帮助亚投行成员实现各自环保目标和发展目标,尤其是兑现它们在《巴黎协定》框架下的承诺。”

记者了解到,作为亚投行开业运行以来的首笔公司贷款,此次项目的执行方为北京市燃气集团有限责任公司。北京燃气将参与偏远地区的天然气输送网络、低压燃气管道和家庭管网建设。整体项目预计于2021年完工。

亚投行是一个由中国倡建的新型多边开发银行,总部位于北京,2016年1月正式开业运营,经过数次扩容后成员数量达到80个。此前,亚投行已批准20多个投资项目,总投资额超过34亿美元。

记者从北京燃气集团获悉,2017年是本市全面落实2013-2017清洁空气行动计划的收官之年,天然气等清洁能源替代原有能源的步伐不断加快。2017年,北京燃气清空计划任务包括农村煤改气、锅炉煤改气、镇镇通共计338项,管线总长度原计划约3700公里,气源站(箱)近400座,投入资金约85亿元人民币。

分享: