印度工商管理硕士陷入就业危机

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

印度《经济时报》日前报道,全印科技教育委员会的最新数据显示,2016—2017年度,超过一半的工商管理硕士毕业生没有在校园招聘中找到工作,仅有47%的毕业生在校园招聘中找到了工作,比上年减少了4%,是5年以来最低水平。持有研究生文凭的学生失业率更高,比上年减少12%。这些数字还不包括来自印度精英管理学院的毕业生。

自1991年改革开放以来,印度工商管理硕士需求进入一个高速增长期。公司愿意为这些高级管理人员支付高薪,这些高管也能够帮助家族式传统企业迅速走向高端。管理成为在校学生追求的终生事业,工商管理硕士一度成为印度学生人生成功的关键指标。一些老牌企业雇用工商管理硕士多达20多名,给予高薪,将他们安置在公司高层作为顾问,随时寻求他们的商业智慧。如今,印度工商管理硕士正在失去光环和地位。

印度有近5000所培养工商管理硕士的机构,2016—2017年度这些机构约20万名学生失业,加剧了整个国家的就业危机。在《经济时报》看来,造成上述问题的根本原因是工商管理硕士课程过时。印度工商联合会去年的一份报告称,缺少质量控制和教学基础设施,教师工资过低和师资缺乏是造成工商管理硕士就业危机的主要因素。

不仅如此,即便工程院校毕业生也面临同样挑战。麦肯锡此前的一份报告称,印度只有1/4工程专业毕业生能够找到工作。最近一些报告研究表明,这个比例不到20%。印度就业能力评估公司阿斯普瑞最近的一项调查显示,95%的印度工程师不能编码。

印度德里大学教授拉尔对本报记者表示,现在印度经济持续放缓,私人投资减少,创造就业机会迟缓,越来越多年轻人毕业即失业。拉尔表示,印度目前人口平均年龄仅为27岁,到2026年,15岁—59岁的工作人口将占总人口64%。但由于教育和培训体系落后,再加上人工智能快速发展,本来应有的人口红利面临巨大挑战。目前每年约有1200万人进入就业市场,这些大部分没有经过培训。据印度劳动局数据,2015年8个劳动密集型行业总共增加13.5万就业岗位,对解决庞大的就业人口来说,杯水车薪。《印度时报》近期报道,印度总理莫迪自2014年上台以来承诺每年解决1000万人就业,但实际上3年来仅解决了32万人就业。

全印科技教育委员会表示,正在采取措施更新和修改管理及工程类课程。印度政府也认识到这个问题的严重性,今年5月请改造印度国家研究院对就业市场进行可靠数据收集,帮助政府部门进行政策制定。

(本报新德里电)

《人民日报》(2017年12月12日 22 版)

分享: