援非日记——我在非洲挺好的

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  非洲,刚果(布),黑角市,这是一个对于大部分人来说神奇的大陆,陌生的国度,这里的人民拥有着黑色的头发,黑色的皮肤,讲着异国的语言,一切都是那么新鲜,一切又都是那么的充满未知。

作为中国援非洲刚果(布)第24批医疗队的一名成员,市人民医院李阳春医生今年7月27日离开祖国奔赴非洲。他在日记中这样写道,从下飞机踏上异国他乡的土地那一刻,吹着略有鲜腥味道的海风,听着海浪拍岸的涛声,心中激动并充满着好奇。

黑角经济水平在刚果(布)来说算是比较发达的,它并不是一个非常大的城市,紧邻大西洋,有着美丽的海滩,细腻柔软的沙土地在这里随处可见。他没有春夏秋冬,只有旱季和雨季之分,现在处在旱季之中,基本不会下雨,温度维持在28℃左右,比较凉爽,不过整天基本是多云的天空,很难见到晴朗的阳光,夜晚的星空基本是无缘得见的。

我所在的卢旺基里医院是中国援建的刚果(布)第二大医院,有着几十年的历史,规模相当于国内的二级医院,科室建制相对比较齐全,每个科室有自己的医生和护士,我们的到来是为了提高和指导当地医生的医疗水平。

每天的工作相对规律,这里上午9点开始上班,协助科室的医生完成查房,手术日常工作,并指导他们的实习生学习相关专业知识。

由于生活条件受限,这里的病人通常在病情无法忍受的情况下才会选择到医院就诊,前些天我接待一个先天性心脏瓣膜病患者,30多岁的年龄,已经发展到病情晚期,严重心功能不全,喘憋明显,不能平卧,存在心包积液,胸腔积液。需要采取胸腔穿刺引流暂时缓解喘憋症状。胸腔穿刺术对于国内临床医生来说是非常简单,并且是必须掌握的临床基本技能,但对于当地医生来说却是高难度,复杂的操作,他们要求我为他们做操作演示,并全程记录。1周之后,患者喘憋症状得以明显缓解。通过这个病人,我深深体会到,要全面提高当地的医疗水平,我们任重而道远。

我们的业余生活相对枯燥,朴素简单,但是充实的,驻地二楼有乒乓球室,健身器材,大家每天都会锻炼身体,因为驻地毗邻我们工作的医院,晚饭前也会在医院内散步,跑步。晚饭后大家会组织法语学习和专业知识的学习。大家一起观看了遥远家乡举办的全运会开幕式。由于条件受限,每个人在生活中又承担了医生之外的多重角色,在队里我同时兼任全队的司机和理发师的角色,并取得了当地的驾驶执照,承担着全队日常生活用品采买,外事活动的出行任务,担负着全队的出行安全。

时间匆匆而过,在异国的每一天,重复着两点一线,规律单调的生活,承受着孤独寂寞和对祖国亲人的思念,但是我们肩负着提高非洲医疗卫生水平,改善非洲人民身体健康状况,减轻非洲患者疾病痛苦的伟大使命和责任,所以我们砥砺前行,不负祖国和人民的重托!

分享: