效仿澳洲指控北京渗透 新西兰也“不干净”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

继澳大利亚媒体和政府指责中国“干预”和影响澳大利亚内部事务之后,新西兰方面也传出了这类担忧,并且美国也若隐若现地掺和了进来。

一份由下级安全及情报官员向新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)和新西兰司法部长、通讯安全局(CSB)及安全情报局(SIS)局长利特尔(Andrew Little)递交的一份简报显示,新西兰情报及国安人员对北京加大对新西兰和澳大利亚的“政治干预”表达了担忧,呼吁新政府(阿德恩政府10月宣誓就职)更加公开地回应当下面临的这种国家安全威胁。

此前披露澳大利亚“被政治渗透”的英国《金融时报》于12月11日下午发布了这篇报道。

澳大利亚媒体和特恩布尔(Malcolm Turnbull)政府进来炒作北京“渗透”澳大利亚,指控北京操控在澳华商和留学生,通过华商进行政治捐款等活动。新西兰国安及情报官员的简报,也表达了类似对北京的指控。其中一项简报提到,一些渗透活动包括尝试窃取新西兰政府和私有部门的机密信息,以及不适当地影响侨民社区等等。今年9月份,新西兰SIS对中国出生的国会议员杨健展开调查。这名新西兰华裔议员被指为中国间谍。

澳洲安全专家认为,北京正在加大力度影响太平洋国家及其他西方国家的“华人社区”。根据新西兰2013年人口调查数据,华人数量占据新西兰总人口的4%,约为17万。过去4年,获得新西兰定居权的中国人数量接近2万。

和澳大利亚不同,新西兰政府及安全机构不愿意过于公开地讨论这个问题。简报建议能够更加广泛和公开地对北京“影响力”进行讨论。

对于新西兰方面的指控,中国外交部发言人陆慷12月11日回应称,很奇怪,近来很多西方国家竟然同时对它们内部事务“遭遇干涉”表达担忧。中国始终坚持不干涉别国内政的原则,中国也绝对不会允许其他国家干涉中国内部事务。

对于新西兰安全及情报部门的这种指控,其实可以把它放在整个西方国家传统意识中对中共海外影响力的歧视性视角下来看。除了澳洲和新西兰,美国和德国此前对中国间谍及中共对外宣传活动表达过担忧。一般而言,它们指控的时机都和这些国家面临的选举形势有关。比如,美国“通俄门”或俄罗斯干预美国大选的指控,其实就是美国驴象两党斗争的外在延续。特恩布尔指控北京其实也是为了改变他在党内的弱势地位。

其实,新西兰通信安全局本身也不“干净”。

根据美国国家安全局(NSA)承包商前雇员斯诺登(Ed Snowden)公布的文件,新西兰政府的监控项目覆盖中国(新西兰第二大贸易伙伴)等很多和新西兰有着密切贸易关系的国家,相关情报与美国、英国、澳大利亚和加拿大分享。这五个国家被称为“五眼情报联盟”(FVEY)。

今年6月低,五眼联盟在加拿大召开了国家领导层的加密机制磋商会议,并在会议后发布了正式公报,称联盟五国需要“应对恐怖主义、暴力极端主义、网络攻击以及国际不稳定性因素所造成的安全威胁”,同时保持并践行五国对于民主、人权与法治所持有之共同价值观的深远承诺。

也就是说,这一情报联盟也是以价值观利益为导向的。当然,在这五个国家中,美国依然是引领者。

这次澳洲和新西兰先后指控北京“政治渗透”,幕后肯定有一股协同和推动的力量。澳洲驻美国大使霍奇(Joe Hockey)甚至将北京的这种做法同俄罗斯干预美国和英国大选联系起来,认为北京明显是在影响澳洲的外交决策。霍奇甚至透露,美国正密切监控事态的发展。

分享: