诺贝尔和平奖得主称核战争危机超过冷战期

【共同社奥斯陆12月11日电】获得今年诺贝尔和平奖的非政府组织(NGO)“国际废除核武器运动”(ICAN)执行总监费恩10日在挪威奥斯陆的颁奖仪式演讲中称“核武器被使用的风险超过了冷战末期”,要求各国政府加入《禁止核武器条约》,点名批评了反对条约的美俄等5个拥核大国及朝鲜。她还质问包括日本在内“核保护伞”下的各国“将成为帮凶吗”,再次呼吁废核。

《禁止核武器条约》是历史上首个认定核武器非法的条约,7月在联合国表决通过。ICAN通过宣传核武非人道性等活动,成为推动该条约的原动力。不过拥核国家以“无视安全保障上的威胁”为由反对该条约。处于美国核保护伞下的日本也以围绕废核的“达成方式不同”为由重申不签署的方针。

费恩在演讲中指出,全球有约15000枚核武器。称与冷战末期相比,核武装国家增加,恐怖分子和网络战争也威胁着安全。她表明危机感称:“没有爆发核战争并不是因为领导人贤明,不过是运气好而已。”

她还提及加速核开发的朝鲜,主张称“核武器的存在会驱使他国展开核竞争”。

ICAN是由超过100个国家约470个市民团体组成的联合体。参加团体开展各种活动,包括公布向核武制造企业融资的银行名称,在世界各地讲述核爆受害经历等。

现居加拿大的核爆受害者Thurlow节子(85岁)积极配合ICAN的活动,她在颁奖仪式上与费恩一同领取了奖状和纪念章。

分享: