香港猩红热感染年尾或破2千宗

猩红热近期再度猖獗,本港今年首10个月感染人数飙升。香港医学院副会长陈以诚估计年尾感染个案或破2千宗。他呼吁家长若发现儿童有感染症状,应尽早求医,并补打水痘及流感疫苗针,家长切勿自行判断,以免延误病情造成后遗症和并发症。

沈寂半世纪的猩红热近期在英国卷土重来。陈以诚表示,除英国,猩红热在大陆及香港亦再度活跃。数据显示,本港猩红热个案由11月底的48宗,升至12月初的94宗。卫生防护中心今年首10个月,共接获1,682宗猩红热呈报个案,较2016年(1,062宗)及2015年(948宗)同期数字显著增加。他预计猩红热活跃程度在未来数月将维持在高水平,原因或与细菌基因变异有关。

增心脏及肾衰竭隐患

陈以诚指,猩红热是由甲类链球菌引致的细菌感染,可透过口水或飞沫传播。潜伏期为1至3天,初期病症包括喉咙痛,翌日发烧,偶有头痛、呕吐及腹痛现象。舌头表面或出现士多啤梨般外观(呈红色凹凸状);发病首日或翌日,身躯及颈部会出现砂纸般粗糙红疹;其后红疹蔓延四肢,特别在腋窝、肘部及腹股沟。红疹多在一周内消退,继而指尖、脚趾和腹股沟皮肤会脱皮。

陈以诚强调,不要等到脱皮才求诊,因流感病毒会使猩红热病情恶化,进而出现并发症和后遗症,如风湿性心脏病及急性肾炎,或令病毒伤及心瓣,埋下日后罹患心脏衰竭及肾衰竭的隐患。确诊猩红热后,使用头孢及盘尼西林抗生素即可医治。他又建议医管局或大学医学院做跟踪研究,有没有先前罹患猩红热而导致日后罹患风湿性心脏病的个案。

10岁以下儿童感染风险高

猩红热主攻10岁以下儿童,陈以诚解释或与儿童抵抗力低有关。幼儿园的传播机会大,因此,学校及幼稚园的预防措施很重要,除平时消毒外,老师更要留意一旦发现有感染症状儿童,要及时通知家长带儿童求诊。他并强调,流感及水痘会令猩红热病情更加严重。有研究显示,流感疫苗可减轻猩红热对医疗系统所造成的负荷。

虽然2014年7月2日起,水痘疫苗已纳入香港政府儿童免疫接种计划,且当年1岁儿童已接种疫苗,但在该年以前出生及大陆来港人士则可能成“漏网之鱼”。陈以诚表示,有个案的患者无接种过水痘疫苗,体内无抗体,到43岁罹患猩红热,他建议补打水痘及流感疫苗。

社区儿科医生唐继章相信政府医院公布数字,低过实际感染猩红热个案人数。因社区医生未必及时上报数字以做统计。他以社区多宗个案为例,许多父母未必分得清流感和猩红热,常以有限的医疗知识自行判断,但症状千变万化,每个个案的症状表现未必相同,亦未必呈现所有猩红热症状表现,自行诊断可能延误病情。

分享: