12月12日台湾各报头条速报

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

联合报》蔡英文见莫健 呼应川普谈话:台湾是自由印太伙伴

(中央社网站)联合报12日报导,蔡英文昨天接见美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)时表示,台湾将在区域稳定上,持续扮演重要的角色,我方会与美国合作,稳定朝鲜半岛情势;蔡英文还特别提到,台湾是「印度─太平洋区域」的自由民主国家,自然是「自由开放的印度─太平洋」战略中的相关者,「我们不只愿意保卫自由、开放的共同成果、更愿意守护以法规为基础的国际秩序」。

中国时报》公投法修正案今三读闯关 过关门槛下修 争议大

(中央社网站)中国时报12日报导,公投法部份条文修正草案今将在立法院院会三读闯关,争议最大之处在于公投法案过关门槛大幅度调降,依民进党派初审版本,只要450万总选举人同意即过关;惟对于法案过关采低门槛,国民党派更加码「杀」到380万人,仅亲民党派提出质疑,认为不该让1/4的人民,决定3/4人民的未来,过关门槛大幅下修,公投将导致国家民主崩坏,成为无止尽的政治灾难。

苹果日报》刺颈3刀 学长单恋 杀伤学妹

(中央社网站)苹果日报12日报导,世新大学一名男大生,痴狂苦追学妹5年,还不断跟踪,更转学与学妹同校,学妹受不了到警局求助,他却像背后灵般紧跟,男大生见学妹不理他,昨上午预藏水果刀,尾随学妹到教室外,学妹说:「一点都不想理你。」男大生亮刀追杀,学妹大喊:「救命!老师救我!」仍被抓头撞墙、压在桌上连刺3刀,在场学生吓坏,助教喝令时男大生才弃刀。警讯时男大生一度哭喊要自杀,还关心:「学妹有没有怎样?」所幸学妹伤势不重已出院,男大生被依杀人未遂罪嫌送办,今凌晨遭声押。

自由时报》中国驻美公使呛「武统论」 莫健批不恰当

(中央社网站)自由时报12日报导,近日中国军机军舰动作频频,中国驻美公使李克新最近更呛声「美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时」,据立委转述,美国在台协会(AIT)主席莫健昨到立法院拜会时表示,美国军舰靠台一事还没成为正式法律,李的说法「不是很恰当」。莫健认为,若此事成真,中共不知该如何是好,才会有如此对美国国会施压的发表。

◎中国时报

《公投法》修正案今三读闯关 过关门槛下修 争议大

‧《公投法》部份条文修正草案今将在立法院院会三读闯关,争议最大之处在于公投法案过关门槛大幅度调降,依民进党团初审版本,只要450万总选举人同意即过关;惟对于法案过关採低门槛,国民党团更加码「杀」到380万人,仅亲民党团提出质疑,认为不该让四分之一的人民,决定四分之三人民的未来,过关门槛大幅下修,公投将导致国家民主崩坏,成为无止尽的政治灾难。

经长挂保证 明年10月前 电价不涨

‧经济部长沈荣津昨日表示,虽然国际能源价格处于上涨趋势,但电价上涨会带动物价,经济部将透过800多亿元电价稳定基金把「电价调涨压到几乎没有。」明年10月前,电价将冻涨。

《空污法》修正案 罚金增20倍 负责人连带处分

‧行政院长赖清德昨主持行政立法协调会报讨论《空污法》修正案,空保处在会中表示,移动污染源费率在9月调整后,空污基金1年可多释出9.2亿给地方;另外罚金亦将大幅提高20倍至2000万;处罚对象也由行为人扩大到负责人;并加严出厂10年以上交通工具排放标准,盼淘汰老旧车辆。

挺昌募款赠礼 遭质疑涉贿选

‧罢昌案投票倒数4天,10日选前最后一场挺昌造势,时代力量动员党籍立委、名嘴力挺,还摆摊募款,捐赠1000元送纪念品。安定力量主席孙继正质疑,时代力量送给民眾衣服、钥匙圈套组,市价超过捐款金额,涉嫌贿选;时代力量新北党部反驳,赠纪念品是给支持者纪念,且价值低于捐款金额,无贿选疑虑。

◎旺报

警惕中东化 陆画台海红线

‧针对大陆驻美公使李克新「若美台军舰互访,就是解放军武统台湾之时」的表态,国台办海研中心兼职研究员傅玉能11日指出,美国总统川普近期公然承认耶路撒冷为以色列首都,破坏中东和平现状,让大陆不能不高度警惕;李克新做出如此政治宣示,就是要为台海问题画下红线,避免美国如干涉中东般干涉台海现状,进一步鼓动岛内台独势力。

因应解放军登岛 黑鹰直升机成军

‧国军向美国採购60架黑鹰直升机,由陆军航空特战指挥部602旅先行接收26架,并完成初始战力验证,11日举行成军典礼,陆军司令王信龙亲自主持。军事专家分析,国军直升机队是因应解放军登岛作战的重要战力,黑鹰直升机除可运送兵力,更可为国军攻击型直升机提供后勤协助。

看川普脸色 台拒北韩学者入境

‧我政府表态配合联合国对北韩的制裁措施,为避免麻烦,更拒绝北韩籍学者入境。台北教育大学教授杨孟哲表示,政府为配合美国总统川普,不但阻止北韩社会科学院歷史所4位学者来台,还取消日本朝鲜大学歷史系教授李柄辉、《朝鲜新报》记者李凤仁的入境签证。他强调,政治不应与学术混为一谈,政府的作为令人「痛心」。

陆推带路全球化 有利亚洲经济

‧十九大的闭幕标志大陆进入新时代,国家主席习近平以新一轮全球化和自由贸易领袖定位,积极带领大陆倡议「一带一路」策略,加强与亚洲、非洲和欧洲等地区65个国家的基础建设和贸易联繫。其战略计画中,除拟于未来5年投资8000亿美元,北京亦预期与带路国家的贸易全年总额,于10年内由2015年的1兆美元增加至2.5兆美元。习近平推动一带一路策略将有助促进大陆企业迈向全球化,并提高大陆在亚洲区内的经济影响力。

◎工商时报

全台400万户老宅 双部会力促都更

‧内政部清查全国超过30年的老宅达397万户,快破400万户,为了投入老危重建都更,除了八大行库与台湾金联将联手成立「台湾金融联合都更服务公司」,相关人士透露,内政部、财政部均对老宅重建表示关切,希望公股行库可在这方面着力拚都更。

开发金 前11月获利逾百亿

‧全球金融市场呈牛市,加上併购脚步不停歇,让开发金控今年获利大爆发!开发金控昨(11)日公布前11月获利突破百亿元、达109.07亿元,较去年同期大幅成长89%,这也是开发金自2014年以来,获利首度重返百亿元以上水准。

两强联手 7-11可信用卡付款

‧统一超商及国泰世华银行两大龙头联手抢进信用卡非现金支付领域,国泰世华信用卡今年底将导入北北基1,700家7-ELEVEN门市支付服务,预计明年1月底完成全台5,200家门市铺机。

i7狂加单也不够补 和硕11月营收月减又年减

‧苹果iPhone 7旧机狂加单不够补iPhone 8销量不如预期,和硕11月营收1218.3亿元,比上个月降了26.8%,更比去年同期减少3.1%。和硕在法说会时预期第4季营收将是全年最高点,法人则评估,第4季营收有机会比第3季增加近1成,不过年营收能否重新回到成长轨道?仍有待观察。

分享: