中国制造在捷克逆风而上

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

长虹欧洲的工人们正在生产线上为电视机装上螺丝。
  本报记者 暨佩娟摄

核心阅读

从捷克首都布拉格往东42公里,就是位于宁布尔克市的长虹欧洲电器有限公司(以下简称“长虹欧洲”)。它成立于2005年,是目前中国在捷克已建成的规模最大的制造型企业。凭借信息化管理战略和本地化经营理念,长虹欧洲深深扎根捷克市场,其生产的平板电视成功进入捷克、斯洛伐克、法国、德国、意大利等欧洲国家市场。

中国的劳动密集型制造业企业,来到人工成本很高的欧洲国家,如何站稳脚跟并培育出市场竞争力?长虹欧洲提供了一个很好的样本。

生产线效率提高了,员工不加班也能按时完成任务

在捷克首都布拉格,几乎看不到24小时便利店,下午六七点,很多商店就关门了。这不仅因为欧洲实行严格的工作时间规定,也与人工成本较高、商店很难负担员工加班成本有关。

劳动人口少、员工不愿加班,劳动密集型的制造业企业来到欧洲,要如何生存?1995年,为了避开欧盟对中国彩电企业征收14%的关税和44.6%的反倾销税,而决定在欧洲直接建厂的长虹,就面临这个现实难题。

2006年,长虹欧洲捷克负责人廉永平琢磨出应对之策:对资源进行有效整合,实现生产销售信息化,加强生产线的智能化管理。简单来说,就是通过管理系统简化工作流程,合理降低岗位门槛,扩大用工范围。

他带着捷克本地员工一起,对生产线进行智能化改造,动手设计并建造生产线硬件设备,开发管理所需软件,并参与编程,花了3年时间,才把这套管理系统搭建起来。

如今,走进长虹欧洲的生产车间,处处都能见到智能化管理的踪影。墙上的几块屏幕显示着各式图表,每周订单完成比例、生产计划信息、产品质量达标情况,甚至每条生产线的员工及管理人员的姓名都一目了然。各生产岗位的工作实时量化,准确、高效,大大节省了管理时间和成本。这套系统,也安装在每一位管理人员的手机里。外出时,廉永平会不时拿出手机,看看生产线的运行情况。

该生产车间综合管理经理李一洪告诉本报记者,现在可以对各生产线当前每小时产量与期望产量进行实时对比,当屏幕中出现红色的预警性方块,就表明生产效率偏低,跟不上原本计划进度。

由于捷克的就业比较充分,企业以前请的员工一半以上都是临时工。如今有了这个智能化管理平台,他们可以从斯洛伐克、波兰、罗马尼亚、保加利亚和乌克兰等周边国家招来员工,即使人员流动频繁,企业也不受影响。而生产线的效率提高了,员工不加班也能按时完成任务。

打破原有成功经验,放手让本地员工参与管理

实施智能化改造以后,长虹欧洲的人均生产效率提升一倍,管理效率提高4倍,管理精度也得到大幅提升。2016年,连同自主品牌和代工,长虹欧洲一共销售了近100万台平板电视。

不仅如此,长虹欧洲还能对电视机的生产进行全程追溯,每台电视机的后盖上都喷上了一张条形码。“这张条形码是这台电视机的身份证,里面包含着电视机的屏幕、主板、电源板等所有零件的信息。”廉永平介绍说,“只要扫描一下,就知道这台电视机是在哪条生产线上、经由哪几位工人装配而成,便于分析故障原因,以及对员工绩效进行量化考核和公平奖惩,可以有效避免劳务纷争。”

然而,在海外建厂,管理理念不同导致的沟通障碍,是更大难题。廉永平意识到,必须把以前的成功经验全部推翻,放手让本地员工参与管理。如今,长虹欧洲在捷克共有员工约300人,只有5名中方员工。

“工厂刚建立时,所有数据都用手工记录。如今,我们把所有的处理数据都全部信息化,不仅可以适时评估工厂里的所有工作进程,包括生产线的运行、维护,以及雇员的工作效率等。故障分析报告还可以直接发回长虹总部,也可以应欧盟的要求,随时提供电视机的相关数据报告。因此,我们所有的客户都很满意。”该公司的捷克籍员工帕维尔·卡夫卡告诉记者。

自2006年以来,长虹对捷克项目的累计投资额已高达3816万美元。2015年,长虹欧洲实现销售收入超过1亿美元。2016年5月,长虹宣布在中捷克州宁布尔克市成立欧洲研发中心。

苦练内功,通过一点一滴打拼化被动为主动

“齐心协力争上游”“撸起袖子加油干”——墙上贴着的中文和捷克文标语,与车间内隆隆作响的机器声交相辉映,彰显着中国制造业的活力与生机。

回首来时路,由于和国内迥异的企业文化和竞争环境,长虹在进入捷克初期,碰过不少钉子。“长虹来到捷克之后,苦练内功,通过一点一滴的打拼和坚持,不断和当地商业伙伴、主流经销商建立联系,才慢慢打开了市场。”中国驻捷克大使馆经济商务参赞王劲松对本报记者说,长虹欧洲能在欧洲市场坚持10多年,并取得成功的发展,和它对捷克市场的持续投入、耐心培育,以及信息化管理平台和高效的管理模式,都密不可分。

近年来,中国对捷克的投资呈现井喷式发展,总投资额从2013年底的累计不足3亿美元增至2016年底的20多亿美元。2016年,中国在捷新增投资11亿美元,同比增长130%。在捷中资企业也从2013年的几家增加到近40家,除了汽车、机械、家电、化工等传统制造业,中企在捷克的投资领域扩大到通用航空、信息技术、新能源、高铁、电子商务、旅游等新兴领域。

中捷两国贸易额已连续两年超过110亿美元,占中国与中东欧16国贸易总额的近20%,机械、电子及高科技产品所占份额逐渐增大。中国连续多年是捷克在欧盟外第一大贸易伙伴,捷克则是中国在中东欧的第二大贸易伙伴。

王劲松告诉记者,捷克工业历史悠久,基础雄厚,机械制造水平很高。近年来,捷克实行工业4.0战略,数字化、智能化水平也在不断提高。中国制造能在这样的竞争环境中扎下根来,并不断扩大市场份额,中国的产业转型升级前景可期。

(本报布拉格电)

《人民日报》(2017年12月13日 22 版)

分享: