文在寅首次访华的五大看点

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

中韩两国关系已经冷淡了一年多,韩国领导人文在寅与中国国家主席习近平此次会面时,有五件事值得关注。

据《南华早报》12月13日报道称,当韩国领导人文在寅与中国国家主席习近平会面时,有五件事值得关注。

韩国总统文在寅13日上午抵达北京,观察人士将密切关注他为期四天的访问是否有助于推动亚洲两大经济体之间的外交关系解冻。文明确表示,他与中国国家主席习近平会晤的目的是将关系“正常化”。去年7月,在北京对韩国部署美国导弹系统怒不可遏之后,两国关系变得紧张起来。

那么两国领导人可能会讨论什么?

朝鲜

根据韩国国家安全办公室(national security office)的数据,在14日的习近平和文在寅会议上,如何遏制邻国核武器计划的问题很可能成为首要议题。

两国与朝鲜都有一个边界,就在两周前,朝鲜试射了其最先进的洲际弹道导弹,加剧了世界各地的紧张局势。为了回应平壤的行动,韩国和美国举行了大规模的空中演习,尽管北京一再呼吁两国停止年度演习,以帮助缓解该地区的紧张局势。

萨德

尽管韩国和中国无疑希望两国关系重回正轨,但北京方面仍对首尔决定部署美国“末段高空区域防御导弹系统(萨德)”表示不满。韩国表示,该系统旨在为拥有核武器的朝鲜提供防御,但中国辩称,该系统可以用来监视自己的防御和核威慑系统。

今年6月,文在寅同意暂停进一步部署该系统,但北京方面要求首尔方面作出正式承诺,称不会部署更多发射装置或加入美国的区域导弹防御系统。

另据《韩民族日报》报道称,中国人民外交学会(CPIFA)副主席魏伟表示,在朝鲜核危机加剧之际,文在寅的访问“意义重大”。他说:“我希望这次访问能够成为解决朝鲜核危机的一个转折点。”与此同时,魏指出,萨德问题“仍然是韩国与中国关系的绊脚石”。他警告说:“如果没有‘萨德’问题的彻底解决,两国关系的彻底改善是不可能的。”

旅游禁令

关于“萨德”的分歧导致中国对韩国进行团体游的禁令,这反过来又导致中国游客数量直线下降。

在线旅游公司携程(Ctrip)表示,去年10月国庆假期赴韩国旅游的中国游客数量较去年同期下降了70%。作为回应,中国上月部分取消了对旅行团的禁令,允许北京和山东的旅行社在一定条件下出游。

然而,这就是入境旅游对韩国经济的价值——直到最近,中国游客占到该国游客总数的一半左右——文在寅可能会推动全面取消这些限制。

贸易

萨德的争端也导致北京方面对在韩国运营的韩国公司进行了抵制,汽车制造商现代集团(Hyundai)和企业集团乐天(Lotte)受到了最严重的影响。

尽管如此,至少根据韩国媒体的报道,文在寅将会有220名商人的代表团陪同,预计他和习近平将会达成几项新的贸易协议,以重建信任。

三方峰会与日本

预计将于7月举行的中国、日本和韩国之间的年度峰会被取消,原因是这三个国家之间的关系冷淡。距离文在寅与习近平会谈的时间临近了,人们希望他们能够帮助确保谈判在2018年恢复。

分享: