港媒报道︰台山核电组件测试时破裂

广东省台山市兴建中的全球最大核电厂台山核电站,据报1号机组其中一件庞大的发电系统组件,在投产前测试中破裂。

香港传真社指曾向中广核查询,但截稿前未有回覆。

台山核电站由中广核与法国电力公司(Electricite de France)合资建造,中广核今年首季的营运报告提到,1号机组已进入开机前的热试阶段。

据香港媒体传真社报道,从多个可靠消息证实,1号机组其中一件庞大的发电系统组件,在投产前测试中发现破裂。

该核电站原先预计投产日期为今年底,但至今仍未有投产消息。

台山核电站距离香港约130公里,一名核电站职员向传真社记者透露,因为1号机组其中一个重要组件「锅炉」,在测试中破裂须整个更换。

该「锅炉」在10月的测试中曾出现问题,负责制造「锅炉」的哈尔滨电气集团代表,随后应邀到台山核电站,与中广核的台山核电合营公司进行会议,会议进行了一星期,商讨重新制造和更换「锅炉」。

根据中广核的技术研究文件,台山1号机组的除氧器长46.6米,直径4.76米,分成三段的筒体要运到核电站进行焊接拼合,焊接后须通过水压试验,确保无裂缝和渗漏才可投入运作。

分享: