湖南“毒大闸蟹” 进口台湾被拦截

12月12日,台湾卫福部食品药物管理署公布最新稽查不合格名单,其中有两批中国进口的大闸蟹被验出含有超量的致癌“世纪之毒”戴奥辛,目前所有大闸蟹已全数退运或销毁,未流入台湾市面。

据《雅虎》报导称,在台湾卫福部食药署12日公布边境抽验不合格的20项产品中,其中2批来自大陆的大闸蟹,被验出戴奥辛残留每克12.1、9.2皮克,均逾每克6.5皮克限量标准,2批总重7,542公斤。

台食药署科长廖姿婷指出,这是首次在边境验出戴奥辛超标而被拦截的大闸蟹,均来自湖南省,而台湾这边的进口厂商是绿康洪泽湖大闸蟹公司、世界联合水产公司。

据《自由报》消息称,绿康洪泽湖大闸蟹公司过去进口大陆大闸蟹并无违规纪录,但另一间世界联合水产公司,2016年曾进口2批中国大闸蟹,被验出重金属超标遭退运或销毁。

针对此事,有台媒实地走访两间违规公司,但两间公司大门紧闭,违规业者均未有任何回应。

另外,台湾长庚医院临床毒物中心主任颜宗海指出,”戴奥辛”是致癌物,会引起皮肤长疮、变黑,还会引起肝功能异常,长期食用恐导致妇女怀孕胎儿畸形。

分享: