长春新区七项出入境政策 吸纳外籍高层次人才

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12日,记者从支持长春新区发展实施出入境新政策新闻发布会上获悉,近日,公安部正式批准于2017年12月起,在长春新区实施七项吸引外籍人才出入境优惠政策措施。此前,外籍人才优惠政策的实施范围仅限自贸区或国家自主创新示范区,在上述区域外实施该政策,长春新区尚属全国首例。

一、降低外籍高层次人才准入门槛 对符合认定标准的外籍高层次人才及其配偶、未成年子女,经长春新区管委会推荐可直接申请在华永久居留。 二、畅通人才申请永久居留的市场化渠道 外籍人员已在长春新区连续工作满4年、每年在我国境内实际居住累计不少于6个月,有稳定生活保障和住所,工资性年收入和年缴纳个人所得税达到规定标准,经工作单位推荐,可以申请在华永久居留,并允许其配偶和未成年子女随同申请。 三、吸引外籍华人回国创新创业 外籍华人具有博士研究生以上学历在长春新区工作,或外籍华人在长春新区连续工作满4年、每年在我国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留。 四、放宽外籍华人长期居留限制 对来长春新区探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,可以签发5年以内多次入出境有效签证;对在长春新区工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可以按规定签发有效期5年以内的居留许可。 五、鼓励外国留学生创新创业 对具有创新创业意愿的外国留学生,可以凭我国高校毕业证书申请2至5年有效的私人事务类居留许可(加注“创业”),进行毕业实习及创新创业活动。期间,被吉林省有关单位聘雇的,可以按规定办理工作类居留许可。对经省级公安机关出入境管理机构备案的企业邀请前来实习的境外高校外国学生,可在入境口岸申请短期私人事务签证(加注“实习”)入境进行实习活动;持其他种类签证入境的,也可在境内申请变更为短期私人事务签证(加注“实习”)进行实习活动。 六、支持外籍人才长期创业就业 在长春新区工作的外国人,如其已连续两次申请办理工作类居留许可,且无违法违规问题的,第三次申请工作类居留许可,可以按规定签发有效期5年以内的工作类居留许可。 七、简化来吉外籍人才入境手续 长春新区有关企业选聘的外籍技术人才和高级管理人才,办妥工作许可证明的,可在入境口岸申请工作签证入境;来不及办理工作许可证明的,可凭企业出具的邀请函件申请人才签证入境。 关注一:外籍高层次人才应该到什么地方取得申请永久居留的推荐函 长春新区出入境政策,只要是符合《长春新区外籍高层次人才认定标准》的外国人及其外籍配偶和未成年子女,可以到长春新区管委会申请推荐函。得到长春新区推荐函后,就可以在新区外国人服务大厅提交申请在中国永久居留。

以往外国人通过此渠道申请在中国永久居留,需要国家部委或省级人民政府推荐,而在长春新区工作的外籍高层次人才,只需要长春新区管委会推荐即可申请,现在申请门槛大大降低,申请渠道更加便捷。 关注二:政策实施后,外国人想在长春新区就业,应该履行哪些程序 长春新区聘雇的外籍技术人才和高级管理人才到长春新区工作,可以在入境口岸申请落地签证入境,入境后再办理《外国人工作许可证》及工作类居留许可,办理相关手续的时间有效缩短。而普通的外籍工作人员,在长春新区工作稳定的,无违法违规问题的,还可以申请最长至5年的工作类居留许可。这也很大程度上减少了外国人在办理在华工作手续方面的申请环节,外国人在长春新区工作更为便利。 关注三:外国人获取中国的绿卡后,在出入境方面能享受到哪些权利 中国绿卡的正式名称叫做《外国人永久居留身份证》,是外国人在中国境内居留的身份证件。拥有《外国人永久居留身份证》的外国人,可以享受很多便利。比如持证人出入境,不必再申请签证或居留许可,在境内就业,不必再办理《外国人工作许可证》等。持证人还可以在办理金融、教育、医疗、交通、住宿、通信、工作、税收等事务时可以单独使用。

《外国人永久居留身份证》有效期分为两种,持证人在18岁以下的,证件有效期为5年,持证人超过18岁的,证件有效期为10年,证件到期可以换发。在长春居留的外国人可以到长春市公安局出入境管理局或长春新区外国人服务大厅申请,也可拨打0431-88927465电话咨询。

分享: