12月13日台湾各报头条速报

联合报:公投法门槛 大幅下修

(中央社网站)联合报13日报导,立法院12日三读通过「公民投票法」修正案,各项门槛大幅下修。公投提案门槛下修至应达最近一次总统、副总统选举的选举人总数万分之一以上,成案连署人数应达选举人总数1.5%以上,最后通过门槛降为同意票数多于不同意票数,且同意票超过选举人总数1/4,即为通过。

苹果日报:何守正 当小三面甩小娴

(中央社网站)苹果日报13日报导,37岁小娴和前球星何守正在结婚近5周年爆出离婚震撼弹,震惊演艺圈!导火线传出是何守正跟「正能量Fitness」健身房女职员暧昧,小娴的密友12日透露3人曾面对面摊牌,何守正当着女职员的面跟小娴提分手,小娴心寒,黯然退出。对此小娴12日没否认,她回应:「离婚本来就是两败俱伤,我能做的就是不口出恶言。」但何守正稍晚发声明驳斥有小三,表示与小娴因想法及生活差距才渐失共识。

中国时报:赖拜托投资台湾 大老回应要核电

(中央社网站)中国时报13日报导,在外有劳团丢馒头抗议声中,行政院长赖清德12日在「工商早餐会」中向与会企业界提出「投资台湾」、「提高员工起薪」、「多多指教」的三个拜托:工商协进会理事长林伯丰则以「核能发电」、「冻涨基本工资」、「政策松绑」等三要,来回应「三拜托」。

自由时报:公投法三读 门槛全大降

(中央社网站)自由时报13日报导,立法院院会12日三读通过「公民投票法部分条文修正案」,包括提案、连署、通过门槛全面调降,通过门槛更改为简单多数决,有效同意票多于不同意票且达投票权人总额1/4以上即通过,历经14个寒暑,终于宣告打破「鸟笼公投」。

赖拜托投资台湾 大老回应要核电

●在外有劳团丢馒头抗议声中,行政院长赖清德昨(12)日在「工商早餐会」中向与会企业界提出「投资台湾」、「提高员工起薪」、「多多指教」的三个拜托:工商协进会理事长林伯丰则以「核能发电」、「冻涨基本工资」、「政策松绑」等三要,来回应「三拜托」。

新闻透视-一例一休如果公投…..

● 立院昨三读通过《公投法》修正案,投票下龄从20岁降至18岁,并删除「双二一」门槛,公投案通过门槛调降为总选举人数的四分之一,约450万人。新法上路后,国民党已扬言不排除推动一例一休公投,以当前劳权至上的社会氛围来看,公投推翻一例一休的机率极高,届时,朝野耗费近2年拉距的《劳基法》修法,可能回到原点;果真如此,不仅劳资争议无止尽,台湾的经济发展将持续虚耗,如同今年的代表字-「茫」,从2017茫茫然到2018。

提高薪资 张忠谋要政府别管

● 行政院长赖清德盼企业提高薪资,台积电董事长张忠谋昨日直言,薪资应该是自由人力市场事情,政府劝企业提高薪水,有违自由市场规矩,「他(指政府)不必、也用不着劝我们,我们本来就是每年都在提高薪水。」

开放电子连署 废公投审议

● 立法院昨三读通过《公投法》修正草案,放宽公投提案、连署及通过门槛,并废除公投审议委员会,将来公投不再被「双二一」高门槛挡在门外;18岁就有公投权,中选会估计可增加60万投票公民。另外,公投法修正案还规定中选会需建立电子系统,供提案之领衔人徵求提案及连署。

◎旺报

绕岛巡航 陆战机群高调宣示

● 「武统论」引发各方关注之际,大陆空军12日罕见地以「绕岛巡航」描述日前进行的例行性常态化体系远洋训练,强调「锤炼提升了维护国家主权和领土完整的能力」,陆方不但高调宣布,还罕见地特别表明「绕岛巡航」,明显剑指台湾。还在微博贴出轰炸机照片让网友猜「巡航什么岛」,对台施压意味浓厚。

国防部操演反斩首 疑越俎代庖

● 国防部12日上午在博爱营区举行反特攻操演,考量到两岸形势日趋紧张,演练内容还包含模拟解放军斩首部队对我衡山指挥所发动攻击,在黑鹰直升机的加入下,执行快速应援及反特攻操演。前国安局官员受访认为,元首维安工作主要由特勤中心负责,国防部演练似乎是越俎代庖,能否确实做到元首维安,让人忧心。

村上春树 谱写南京大屠杀镇魂曲

● 「弹钢琴的手却被逼着拿刀杀人」村上春树《刺杀骑士团长》译者赖明珠指出,这部村上睽违了7年的长篇小说,一推出便在日本引起右翼人士的强烈抨击,但一向关注大陆、战争议题的村上仍勇于直言南京大屠杀事件,也写出了在战争中日本民眾的无奈,「相信这会是部镇魂曲,也许成为中国人原谅日本的开端。」

陆云计算產业规模 2019达2兆

●大陆工信部最近提出云计算產业发展3年行动计画,喊出2019年產业规模4300亿人民币,约合新台币1.95兆的目标。大陆工信部列出5大重点行动,包括技术研发扩大、產业转型加速、应用落地、个资安全保障和网路基础设施升级等。

◎工商时报

大摩看衰台积张忠谋打脸

●针对大摩日前以台积电将面临短暂HPC(高效能运算)需求减缓而调降评等,台积电董事长张忠谋昨(12)日在工商协进会早餐会后表示,明年首季营运本来就是比较低,但台积电供应都来不及,AI(人工智慧)应用广泛,对高效能运算晶片需求没有减缓的隐忧。

庆富联贷案续约露转机

● 庆富案续约可能现曙光,消息人士透露,国防部可能与庆富续约但由银行代管,这样国防部的履约保证金就不会被没收,银行损失也可大幅降低。对此,银行团昨仅低调表示,希望庆富「先把欠款还清」,才能解除违约状态。所谓欠款,包括银行团为庆富代垫款24亿元及近月积欠利息,总共已逾30亿元。

金普顿酒店 进军亚太 首选台北

● 台湾再增国际连锁酒店品牌,马来西亚鼎联集团(CORNER STONE PARTNER GROUP)为抢攻台湾高端餐旅市场商机,已和洲际酒店集团(InterContinental Hotels Group)签署品牌管理合约,正式引进洲际酒店集团旗下高端酒店品牌「金普顿酒店」(KIMPTON Hotel)入台,位在台北市大安SOGO商圈的新饭店正加紧装修赶工,预计明年第3季试营运。

联合国报告 全球今明年GDP增长 可保3%

● 联合国最新报告指出,今年以来影响经济增长的负面因素有所消退,预估今年至2019年,全球经济增长可稳定在3%。反观,台湾经济成长速度虽有所加快,但联合国预估今、明两年台湾GDP增长分别为2.2%和2.4%,仍低于世界均值。

分享: