美联储加息25个基点 提升明年GDP增长预测

美联储在两天的政策会议结束后宣布加息25个基点,并提高了2018年经济增长预测。

CNBC报导说,周三(12月13日)下午,美联储宣布,将基准利率区间调升25个基点,从1.0%-1.25%上调至1.25%-1.5%,符合市场预期。这是美联储年内第三次加息,也是耶伦掌管美联储以来的第五次加息。

但是也有迹象暗示,2019年的加息幅度会降低。两名联储主席投票反对加息。他们是费城的埃文斯(Charles Evans)和明尼阿波利斯的卡什卡利(Neel Kashkari),他们主张维持联邦基金利率的现有目标区间。这是自2016年11月以来首次出现超过一张的异议投票。卡什卡利的异议是他今年的第三次,埃文斯则是自2011年以来首次投下异议票。

联邦公开市场委员会还提升了明年GDP增长的预期值。委员会将GDP增长从9月的预期2.1%,提高到2.5%。

过去两个季度,美国GDP增长都达到3%,预计第四季度也会达到这个水平。

然而,这种爆炸式增长可能是短暂的。专家九月份估计,2019年的增长将会回落到2.1%,在2020年将会回落到2%。

联邦公开市场委员会没有解释为什么预期增长加快,但是美联储主席耶伦在过去的讲话中乐观地表示,更激进的财政政策可能帮助提升GDP增长。国会议员准备批准税改方案,削减企业税率,降低许多美国人的税负。

耶伦在记者会上表示,美联储委员的观点和多数经济学家一致,认为税改在近几年内会刺激经济增长,但税改带来的具体影响目前仍有很大不确定性 。

除了更乐观的增长前景之外,官员们还将2018年和2019年的失业率预测值削减到3.9%,比之前的数字下降了20%。2020年失业率预测值也从4.2%下降到4%。长期失业率预测值仍然保持在4.6%。目前的失业率是4.1%。

2018年通膨预测也轻微上升,从1.6%上升到1.7%。然而,这距离美联储的通膨目标2%仍然有一定距离,预计要到2019年才能达到这个目标。目前的通膨率是1.6%。

美联储在逐步升息。本周的加息是今年第三次上升25个基点。央行强调将继续逐步升息。它预测,2018年将有三次升息,2019年将至少有两次,2020年将有两次。

在新闻发布会上,美联储主席耶伦说她将努力把权力平稳移交给给新主席鲍威尔。鲍威尔是耶伦的盟友,五年来支持她的谨慎加息立场。然而,没有人可以肯定,他的领导风格和利率政策将跟耶伦有何不同。

况且除了鲍威尔之外,美联储董事会还将添加几个由川普总统挑选的新成员。一些分析家说,虽然鲍威尔可能不会偏离耶伦的利率政策,但是他和新董事会成员对银行系统的监管将采取更宽松的策略。

在美联储宣布加息之后,联邦公开市场委员会发布声明,对经济前景做出一些分析,就业市场将仍然强劲。

但是,委员会有关明年将加息三次的暗示跟市场预测相左。虽然本周的加息是众人预料之内,但是联邦基金期货市场的交易员们暗示明年只有两次加息,一次在三月,一次在九月。市场暗示今年年底的基金利率是1.83%。目前的基金利率是1.15%。

这是耶伦的最后一场记者会。获得川普总统提名接替耶伦出任美联储主席的鲍威尔很有可能在明年二月接掌美国央行。

分享: