京津冀侨办联席会在京举行 三地侨办签署《2018年度合作项目意向书》

【本报讯】12月29日上午,京津冀侨办联席会在京举行,北京市政府侨办主任刘春锋、副主任史立臣,天津市政府侨办主任周路,河北省政府侨办主任刘晓军、副主任叶长青等领导出席;京津冀三地侨办各相关处室负责人参加会议。会议总结了2017年京津冀三地侨办战略合作工作情况,并研究部署2018年合作项目。

联席会上,三地侨办共同签署了《2018年度合作项目意向书》。2018年,京津冀三地侨办将深度开展侨务合作,服务国家大局和区域发展:一是共同动员海内外侨界力量,助力北京2022年冬奥会和冬残奥会筹备工作,共同引导海外华文媒体加大宣传推介力度,提升2022年冬奥会国际影响力。二是整合三地资源和力量,服务“一带一路”建设和京津冀协同发展;共同打造京津冀综合性引资引智平台,提升侨商北京洽谈会系列活动、天津“华博会”、河北北戴河新区侨商产业发展大会等品牌活动的辐射力和影响力,吸引高精尖缺技术、项目和高端人才落户京津冀,促进区域经济产业转型发展。三是集中三地优势侨务资源,共同探索打造雄安新区创新创业侨务平台;充分发挥海外院士专家和智库作用,为河北雄安新区建设建言献策。四是坚持“以侨为本”的理念,联合组织“侨爱医疗服务队”义诊活动,共同动员侨界力量积极参与三地困侨帮扶,共同探索为侨公共服务体系建设。五是共同引导海外侨界力量支持和参与国家级侨务文化品牌,提升“文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲大赛影响力;探索联合举办传承中华文化特色活动和华裔青少年夏(冬)令营,共享三地文化和教育资源优势。六是以改革开放40周年为契机,共同宣传华侨华人突出贡献;共同加强与海外的交流交往,向海外侨胞展示京津冀三地改革开放成就,共同涵养和运用侨务资源助力京津冀区域经济社会发展。

北京市政府侨办主任刘春锋发言
天津市政府侨办主任周路发言
河北省政府侨办主任刘晓军发言

经三地侨办商议决定,2018年京津冀侨办联席会将在河北雄安新区召开,重点围绕如何发挥侨务资源优势助力雄安新区建设进行交流研讨,并开展深度合作,支持雄安新区各项重点项目建设。

京津冀三地侨办一致表示,在新时代、新形势下,将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,精诚合作,紧密配合,形成侨务工作的生动实践,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,开启京津冀侨务工作的新征程,推动区域各项事业全面发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献!

分享: