中国文化中心保卫战的回顾 —-有关不同理念的探讨

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

过去4个多月来,挽救凤凰城中国文化中心的事态发展,引起了一个世界性的关注,中央电视台、凤凰卫视、美国和世界上30多个新闻媒体都作了多次跟踪报道。

这个世界注目的大事件主要涉及到凤凰城的侨社和华人华侨、TN公司、中粮集团和其在凤凰城的子公司 (总经理吴谦)以及市政府、市议会。在这里,想提纲挈领地着重疏理一下我方的主要理念,同时也涉及到对方。

一,凤凰城文化中心过去二十年的状况

凤凰城文化中心建于1997年,占地面积55亩,建筑面积16万500尺。中心由中粮集团在美国的分公司开发,由江苏中建集团和苏州古典园林研究所参与建造,所有工匠都是受国家保护的香山帮的后人,所有材料都来自于受到国家重点保护的著名苏州金山石。中心是美国最美的江南园林,它包括了江浙地区的名胜古迹和被联合国定为世界遗产的古迹复制。文化中心开业以来接待了包括吴仪副总理在内的许多国家领导人,李肇星部长还题诗称之为“大漠里的明珠”。中心在过去的20年里一直是中国人的骄傲。她宣传中国文化,促进中美贸易,加深了中美两国人民的友谊。

二,凤凰城文化中心为什么会遇到蒙难和被拆的威胁

过去的20年中,凤凰城的侨民既是文化中心的受益者,也是文化中心的赞助者。有100多个单位、家庭和个人为文化中心早期的建造慷慨捐款。2013年以前,每年有15万多人参加的中国周和各种节庆假日活动都在中心举行。没有人想过这个中心会在这么短的时间内要被拆掉。中粮美国公司的吴谦等人2013以来,借处理海外不良资产之名,把中心卖给了愿意同他们合作拆房的买家。为了尽快地贱卖文化城,他们抬高出租价格,拒绝华人入住,暗地里进行多种黑箱操作,力求从贱卖和改造中提成获利,饱其私囊。看来,非要拆出中国文化中心的中国元素的是中粮美国子公司和合作拆房的买家TN公司,因为出于他们销赃灭迹等不可告人的罪恶目的。

三,凤凰城的侨民保护文化中心的主要理念

从今年8月凤凰城侨社和华人知道中心要被拆除以来,做了大量的游行和宣传工作。广大华人华侨为挽救凤凰城中国文化中心出钱出力,无私无悔的贡献智慧和力量。在市政府不作为,甚至同意拆瓦的情况下,我们以法律为武器,启动多个的法律程序,并获得了法庭的临时保护令。

我们保护中国文化中心的主要论点和论据是:

1.中国文化中心的建成是在凤凰城市政府的大力支持下,市政府和凤凰城华人、中粮集团合作的结果(有亚利桑那华人历史协会会长张肇鸿先生提供的当年的视频为证)。凤凰城中国文化中心不是一个普通的商业地产项目,是凤凰城的历史性的重要地标性建筑。

2.凤凰城市政府签发了Stipulation 法规保护凤凰城中国文化中心。   根据COFCO 中心的大区规章制度的第10.4,10.11和10.13 条及其它规定,改动屋顶、室外中国元素和中国花园,必须经过公开听证会。

3.凤凰城中国文化中心20年来发挥了强大的社会功能,成为华人华侨传承中国文化(包括宗教信仰)的家园,并恩惠周边社区,促进了凤凰城地区的多元文化和中美双边经济的发展。

4.凤凰城中国文化中心不是传统意义上的私有财产,因为从最初的定位和其后所发挥的多种社会功能,这都是传统意义上的私产所不具备的。

5.207提案旨在保护私人财产。TN公司不除掉中国元素,其财政没有损失;如果卖出,华人报价远远高于一千零五十万,只赚不赔;207提案2006年生效,而Stipulation 法规产生在1997年,因此免受207案的约束,207提案在此不实用。

6.凤凰城中国文化中心的建筑,包括庭廓、琉璃瓦和雕像都具有文物价值,是海外中国城的瑰宝,若被拆除,损失惨重!

7.把凤凰城中国文化中心保护下来的最好结局是把它买下来,因此已有好些商家等待购买。

8.保护中国文化中心实质上是保护我们少数族裔权益的维权行动。

四,我们发现中粮凤凰城子公司和TN公司违法证据和疑点

随着护城斗争的深入,我们对中粮凤凰城公司和TN公司的违法证据和疑点有了进一步的了解。

1.非要拆出中国文化中心的中国元素的是中粮美国子公司和合作拆房的买家TN公司,因为出于他们销赃灭迹等罪恶目的,因此我们有11人实名举报吴谦及其后台的贪污行为。12月8号,《壹周报》公开说从“官方渠道”得到“举报信”,使人疑惑不解。

2.中粮凤凰城公司前总经理吴谦在卖掉文化城后,仍在文化城上班,为TN 做事,他在TN公司到底是什么身份?从中粮凤凰城公司前总经理,转身就能即刻改换门庭,摇身变成了TN 的人,真的是匪夷所思。

3.中粮中国文化中心是商业公寓财产,共有102套单元商业用房。BNU公司建成后,1998年出售了5套房产给参与中心建设老四川餐馆的CJ Design 公司,2016年的11月将剩余的97套房产由中粮凤凰城公司以一千万美元出售给了一家纽约的匿名公司 (44 Airport AG Owner LLC)。这家纽约公司又在2017年6月9日以一千零五十万美元将97套房卖给了当地的一家叫True North Companies的子公司 668 North LLC。要问的是44 Airport AG Owner LLC是一个什么性质的公司,为什么在公司的名字里故意加上“owner”(股东)?据查,其真正的股东是44 Airport AG JV LLC。为什么交易中不用真正股东的名字呢?为什么这个冒名股东的公司在半年多的时间里就出售了文化城,而仅赢利50万元?真的是疑点重重!这个纽约的匿名公司似乎做的是转手买卖。

4.TN提供入住率的虚假信息,从Enterprise 银行骗取贷款960万美元 , 实属于欺诈、午弊的犯法行为。

5.文化中心的房产的改建,需要包括老四川餐馆在内的所有住户的大区决定。TN虽然单方宣称他们已经得到拆瓦批准,但这个申请过程疑点重重。而就在这个关键时刻,法庭延后了听证会,使得TN 有了补办手续的时间,而这个主持补办手续的正是吴某等人。然怪在11月27日的听证会上,对方律师所问的都是对补办手续的确认。听证会的推迟,吴某抓紧补手续,对方律师大力确认这些补办手续,这让人们不得不想到当中可能的关联。

6.为什么在第二次游行时会出现反动标语,这不得不引起人们的联想。联想到吴某及其中粮高层的个别人,在国家有关部门接到举报调查此事时,颠倒黑白,把凤凰城保护中国文化城的行动,污蔑为 “给中国政府抹黑”,吴某等人果真是一箭四雕,用心何其毒也。一是误导国家有关调查部门,二是离间海外华人与祖国的血肉关系三是栽赃当地的华人华侨,四是往脸上贴金,变盗贼为英雄。

五,市政府和TN公司的理念

9月12号,市议会否决了我们保护文化中心的提案,其观点是中国文化中心的建筑不是文物,因而允许拆除。10月31号市政府城建局签发拆瓦许可。虽然多次听证会上我们表达了反对拆瓦的申述,多次与城建局负责人面对面的申诉我们不能拆瓦的理由,但他们坚持认为发拆瓦许可是合法的。他们认为只要瓦不是金属,颜色协调,而又是在他们的私产上,就可以拆。他们还认为,街道旁的文化城的花园,不一定是中国式的,只要是花园就行。这里的疑点是,他们展示的Stipulation 法规,特别是蓝图,是2006年的,而不是中心建立时的1997年版本。2006与1997年的蓝图是不一样的。

很有影响力的Gold Water 的文章”中国文化中心斗争的核心是产权“代表了TN公司的观点,即强调 Proposition 207,这个私有产权的保护法。并警告市政府官僚、法官或鼓动群众者,不能减弱这个207的权力,不能因政治原因,而丧失原则,是考验市政府对207法案的忠城度的时候。在TN 看来,有207的保护就可以任意除掉中国元素,而不顾少数族裔的权益和凤凰城市民的民意,不顾Stipulation 法规,不顾中国文化中心特有的历史定位和社会功能。

从以上对三方所持的文化中心的主要理念的初步分析,可以看出保护中国文化中心这场斗争的艰巨性和复杂性。四个月来的斗争,我们是理性的,讲法的,不是好斗的。我们之所以举行游行示威是因为我们少数族裔势单力薄,没有正常的畅通的发声渠道。

如果TN 公司真的有诚意坐下来谈判,真的有诚意将中心出售给侨社,那就不只是在媒体上宣染,而是要直接与我们联系,一个电话就可以开始沟通。

目前,保护中国文化中心的结局胜负难料。若胜了,要胜得清清楚楚;若败了,也要败得明明白白。我们草根民众应该了解这些与文化中心有关的来龙去脉,既知其然,又知其所以然,以利再战!

顺祝大家新春快乐,愿上帝保护中国文化中心!

 

Changming Hu

写于2017年最后一天

分享: